政务微博 政务微信 移动客户端 无障碍浏览 设为首页 加入收藏 使用帮助
网站首页 信息公开 办事大厅 政务服务 公共服务 互动交流 信息查询 网站导航
计划财务 | 政策法规 | 行政审批 | 城乡规划 | 住房保障 | 房地产业 | 公积金监管 | 建筑管理 | 城乡建管 | 村镇建设 | 勘察设计 | 建设科技 | 风景园林 | 城建档案 | 建造师
项目公开 | 标准定额 | 人事教育 | 党建工作 | 纪检监察 | 执法监督 | 出入川服务 | 散装水泥 | 工程造价 | 质量安全 | 招标投标 | 建设工会 | 代建中心 | 标准设计 | 博览会
   
 
何健:建立购租并举住房制度

发布日期:2016-01-28    文章点击数为:     来源:华西都市报     字号:[大] [中] [小]
 
  经济下行压力下,备受冲击的房地产业未来如何发展?新型城镇化快速推进,如何让新市民包括农村居民分享成果大蛋糕?副省长、代理省长尹力作《政府工作报告》时专门提及“着力化解房地产库存”的几大解决路径。
  “着力化解房地产库存”,我省将如何贯彻落实?全国已掀起热潮的“海绵城市”建设,我省又将如何来推进?1月26日,记者特别访问了列席省两会的全国人大代表、四川省住房和城乡建设厅厅长何健。
  支柱产业房地产如何转型?
  我省首提建立购租并举住房制度
  本次《政府工作报告》也显示了住房城乡建设工作的重要,报告提及,我省将“以满足新市民住房需求为主要出发点,以建立购租并举的住房制度为主要方向,深化城镇住房制度改革。进一步落实房地产新政,推动棚改安置房、公租房和租赁市场与存量商品房市场有效衔接。进一步‘去行政化’,清理各类不合理收费,引导企业适当降低商品住房价格,促进房地产市场良性发展。”
  对此,何健说,目前我国新型城镇化正处于快速推进阶段,在“十三五”乃至更长一段时期,房地产业仍然是国民经济的支柱产业。从数据来看,“十二五”期间,房地产贡献税收占到全省地方总收入的三成多。为此,我省为继续巩固房地产市场向好态势,深化住房制度改革,支持房地产开发企业改变经营方式,从单一的开发销售向租售并举模式转变。同时把房产租赁作为重点行业来培育,大力盘活闲置住房,努力降低房屋空置率。进城买房可领现金补贴?我省新举措培育新市民购房需求
  农民工为城镇化建设作出了贡献,如何让他们分享建设成果?何健专门提到,我省将实施财政补贴等政策,支持农村居民进城购房。
  据悉,今年该政策将在全省推广,但具体实施标准全省不会搞“一刀切”。我省将鼓励各地根据其经济水平和房价等因素自行制定。早在去年5月,眉山就曾在我省率先出台政策,对进城购房的农民给予每平方米200至300元的政府补贴,补贴有效期截止到去年12月31日。
  此前召开的中央经济工作会把化解房地产库存作为五大重点任务之一,何健介绍,我省多手段去库存,成效明显。一方面,在全国率先推进棚改货币化安置,“十二五”期间实施棚改货币化安置超过17万户。同时,通过实施“百万安居工程建设行动”,改造危旧房棚户区和建设保障性住房173.7万套,比“十一五”增长266%,累计完成投资2628亿元。
  仅在2015年,全年实施棚改货币化安置11.88万户,货币化安置比例达到49.5%,消化库存商品住房9.5万套,占全省商品住房销售量的17%左右,有力促进了住房消费。
  地下综合管廊建设目标?
  力争到2020年建设1000公里
  我省的城镇化建设工作日益深入推进,发展到从地上到地下阶段。何健介绍,我省将加快生态园林城市、海绵城市和智慧城市建设,完成城镇基础设施投资8000亿元,推动城市建设转型发展。大力开展地下综合管廊建设,到2020年建设1000公里。
  目前全省城镇化发展格局得到优化,形成了由1个特大城市、3个大城市、8个中等城市、141个小城市和1531个小城镇构成的省域城镇体系。何健透露,我省四大城市群加快发展,新增绵阳、南充、泸州3个百万人口大城市,全省常住人口城镇化率达到47.7%,年均增长1.5个百分点,比全国年均增长水平高0.24个百分点,户籍人口城镇化率预计达到30%左右。
  “十三五”期间我省如何让天更蓝水更清?据悉,我省将加强城市修补和生态修复,强化旧城市政功能完善,有计划有步骤地恢复城市自然生态,建成100个山体公园和100个湿地公园;城市人均公园绿地面积达到14平方米,城市建成区绿地率达到38%。同时优化街区路网结构,构建快速路、主次干路和支路级配合理的道路网系统,城市建成区平均路网密度达到8公里/平方公里,让群众出行更高效畅通。华西都市报记者罗琴图由省住建厅提供
  厅长谈去库存
  何健说,我省支持房地产开发企业改变经营方式,从单一的开发销售向租售并举模式转变。同时把房产租赁作为重点行业来培育,大力盘活闲置住房,努力降低房屋空置率。
  何健介绍,我省去库存成效明显,其一便是在全国率先推进棚改货币化安置,仅在2015年就实施棚改货币化安置11.88万户,消化库存商品住房9.5万套,占全省商品住房销售量的17%左右,有力促进了住房消费。(罗琴)
 
 
   
主办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅
成都市人民南路四段36号
610041
承办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅信息中心
成都市人民南路四段36号
610041
备 案 编 号:
网站标识码:
蜀ICP备12001051号
5100000065
川公网安备:51010702001131号
如果您在本页面发现错误,请同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。