政务微博 政务微信 移动客户端 无障碍浏览 设为首页 加入收藏 使用帮助
网站首页 信息公开 政务服务 公共服务 互动交流 信息查询 网站导航
计划财务 | 政策法规 | 行政审批 | 城乡规划 | 住房保障 | 房地产业 | 公积金监管 | 建筑管理 | 城乡建管 | 村镇建设 | 勘察设计 | 建设科技 | 风景园林 | 城建档案 | 建造师
项目公开 | 标准定额 | 人事教育 | 党建工作 | 纪检监察 | 执法监督 | 出入川服务 | 散装水泥 | 工程造价 | 质量安全 | 招标投标 | 建设工会 | 代建中心 | 标准设计 | 博览会
   
 
感恩奋进 祥龙欲飞——乐山市住建局在沐川县龙河村扶贫纪实

 
发布日期:2019-01-23    文章点击数为:    字号:[大] [中] [小]    分享到:
 
  深冬归拢了山林,阳光收扰了寒意,温暖爬上了山梁,笑语绕过了围墙,一起汇集在龙河村委会的大院内,盈满质朴的芳香,粲然绽放。扶贫攻坚四个年头,再见龙河,到处都是一片幸福祥和的景象。
  “以前龙河是条烂龙,现在龙河是条祥龙,其中有党的好政策,有市委、县委和乡里的厚爱,更有我们市住建局党组的鼎力相助和派驻干部的无私奉献,我们要感恩奋进,让你们看到不一样的龙河在腾飞……”村委会主任万林英如是说。
  探亲--敞亮了紧锁的心房
  随着住建探亲队伍走进龙河村村委会,办公楼外墙上“党建引领、脱贫绣花,建设幸福美丽田园新村”“扶贫先扶志、扶贫必扶智”,党建专栏上“一名党员一个标杆、一个支部一座堡垒”等一行行大字十分醒目,时刻提醒来到这里的人们坚定政治定向,增强脱贫奔康信心,聚起脱贫攻坚力量。
  四年的帮扶工作让乐山市住建局党组对龙河这片土地产生了深厚的感情,与龙河的父老乡亲们建立起了深厚的情谊,对于市住建局党组来说,来龙河就是走亲戚。
  也正是这样一次又一次的探亲,让村民们看到了外面的世界,听到了党和政府的声音,感受到了市住建局党组的强大决心,打通了顽固的心结,敞亮了紧锁的心房。
  “我们龙河不再是贫困村了,我们发自内心的高兴呢,龙河能有今天的变化,我没想到,我们村的人都没想到,我们没有大道理,也不知道怎么讲,但我记得毛局长说过一句话,要与龙河建起斩不断的铁索桥,有你们这样的亲人,是我们的好福气,我们大门随时为你们打开着,你们放心,我们会向领导们讲的那样感恩奋进,做个新时代的好农民,把我们龙河建设的更美更漂亮……”感恩奋进--是龙河村村民最强烈的心声。
  “还是那句老话,脱贫不脱手,建立起一座斩不断的铁索桥”,听到乡亲们温暖的话语,乐山市住建局局长毛先贵表示,龙河实现提前两年脱贫是市住建局党组接手脱贫攻坚工作时拟定的目标,未来龙河村还可以建立养殖合作社,利用丰富的畜禽粪便资源,发展生物有机肥生产,加大土地整理力度,发展绿色蔬菜、中药材等特色种植,盘活龙河千亩土地资源,形成养种循环的良性发展道路,彻底破解偏远落后贫困村发展集体经济的难题,形成全村长效增收的主导产业,创造农村产业发展的新模式,走出产业发展的新路子。“直奔小康,任重道远,望大家要不忘初心,砥砺前行,以梦为马,不负韶华,再创佳绩!”
  沐川县人大副主任刘波说:“今年,龙河顺利通过了国检、省检,成为全乡脱贫工作成效显著的样板,我们龙河人更应该感恩奋进,再谋发展的新路子,让龙河飞龙在天……”
  热烈的掌声在大院内一次又一次响起,像一次次冲锋的号角鼓舞人心、催人奋进。
  变化--坚定了发展的信念
  龙河位于沐川县境内,地理位置偏远,贫困人口较多。全村共有201户,630人,其中建档立卡贫困户36户,贫困人口128人。老百姓们流传着这样的一首歌谣:离城不到四十里,山高坡陡路难行。泥壁房屋四面漏,土地贫瘠少收成。姑娘都往村外嫁,男子半数打单身。翠竹低首亦含泪,老天几时堪睁眼。
  2015年,乐山市住建局初次接手龙河帮扶工作,局党组率领骨干队伍,走村入户,深入调研,针对龙河山大沟深、交通不便、基础设施建设落后、产业稀少、贫困人口较多、留守多为老人和儿童、土地闲置、生产发展和致富增收困难的实际,确定了以增加贫困户收入和改善贫困村落后面貌为核心,侧重“造血”帮扶,前后投入60万元资金帮助发展生态土鸡养殖产业,修建通村道路,以真情和实干协助贫困户摘掉贫穷的帽子。至此,一个班子、一个骨干队伍集体现场办公,成为市住建局党组脱贫攻坚工作的固定模式。
  2016年,乐山市住建局严格落实“六个精准”“五个一批”要求,瞄准脱贫对象深化精准扶贫施策,解决好扶持谁、怎么扶等问题,突出“产业扶贫、生态扶贫、旅游扶贫、电商扶贫”,开辟“龙头企业+合作社+农户+金融”模式,拓展产业发展规模和农产品销路,结合实际需求,因村因户因人施策,科学编制帮扶规划,合理安排项目资金,严格落实帮扶举措,真正做到靶向治疗,扶贫措施精准有效,先后利用闲置土地新建茶叶园223亩;种植蔬菜157亩;养殖青脚麻17100只、商品羊680只,建设配套圈舍10个。
  “干部是用身影引导人,不是用声音指挥人。”毛先贵在扶贫工作中强调,扶贫不是指上谈兵,是真做、真为、真干,扶贫干部要以率先垂范,做出表率,要在努力提高贫困群众收入、实现“两不愁、三保障”的基础上,提升“四率一度”,建设“五美”样板,带着真情扶贫,让农民走上生产发展、生活富裕、生态良好的道路。至此,选最优的干部驻村、派最好的技术人员传教,成为市住建局党组选用派驻村干部的唯一标准。
  2017年,该局以“种养结合、长短结合”为思路,帮助村里依托7000亩林竹,加大产业帮扶力度,发展生态鸡、羊的林下养殖,种植小米椒43亩、春芽450亩,再次发放青脚麻鸡4135只,商品羊347只,同时成立水果合作社1个,并引入沐川县生态源农业有限公司,以入股集体经济的方式,投入周转金15万元,实行年利率6%的分红,贫困户人均纯收入约6000元。
  2018年,乐山市住建局党组将“大学习、大讨论、大调研”活动前移至龙河村基础设施项目建设现场,提出“把党建杠在肩上,把项目抓在手上,把发展定在板上”的工作思想,多次带队深入一线,了解情况,解决项目推进问题,扩大产业帮扶力度,强化政策宣传引导,全面实现了道路、水电户户通,脱贫率100%的目标,同时增植花椒300亩、李子200亩,茶叶350亩、九重楼50亩,村经济入股42万元,年分红25200元。在调研时毛先贵说的“脱贫不脱手,要与龙河建起斩不断的铁索桥”成为惠及百姓、温暖民心、迎合初心的铮铮誓言,在住建与龙河之间架起了一座连心桥。
  截止2018年底,龙河贫困人口人均收入由2014年的不足2000元提升到现在的人均纯收入6500元,超过扶贫标准2600元;贫困发生率从2014年的21.29%下降到0%;贫困户易地搬迁25户、住房改建12户、一般户新建21户、破旧房改造54户,建成一个安置7户的小型聚居点,全村老百姓住房安全均得到保障,基础设施建设投资累计达到了1000余万。同时,又通过各项扶贫政策的落地,不漏一户一人,落实了医疗保障和全村69名适龄儿童的义务教育保障。
  没有一种担当,比肩负民族的前途命运更为伟大;没有一项使命,比携手贫苦百姓共奔小康更为崇高。“小康路上一个也不能少”--这是中国共产党对历史的庄严承诺。住建人以行动兑现承诺,用忠诚诠释担当!从站起来、富起来到强起来,市住建局党组以更强烈的担当精神破局开路,不负党和人民重托!
  而他们助力龙河发生的巨大变化,不仅仅在于改善了龙河人的生活状况,更在于敞开了龙河人紧锁的心房,丰富了龙河人创造美好生活的思路,坚定了龙河人发展的信念,改变了龙河人的生存模式,在龙河汇成了一股奔康致富的强大力量!
  展望--欢腾了心底的希冀
  在谈及未来,毛先贵表示,脱贫只是龙河迈出幸福生活的第一步,成绩取得来之不易,未来更需协力奋进。十九大报告提出实施乡村振兴战略,而乡村振兴是全方位的振兴,呼应了时代的发展,顺应了农民的新期待,今后将会有更多惠农政策、资金、项目源源不断地支持农村发展。乐山市住建局将以党的十九大精神为指引,进一步巩固提升脱贫攻坚成效,大力实施乡村振兴战略,这是建设现代化经济体系的重要基础,也是建设美丽中国的关键举措,更是实现全体人民共同富裕的必然选择。大家应当坚信农民的生活将会越来越好,农村环境将会越来越美。但思想开放是发展的前提,产业支撑是发展的“引擎”,科学施策是推动奔康致富的根本途径,“只要大家一心向党,跟着党的政策走,继续发展适应我们自己的产业项目,龙河的路会越走越宽敞!”
  谈及2019年的龙河发展目标,毛先贵强调,乐山市住建局党组和沐川县、高笋乡以及龙河村都进行了沟通,制定三个方向、十多个项目:一是继续分组发展特色种植业,扩大展茶叶170亩、猕猴桃70亩、花椒550亩、李子50亩、九重楼100亩;二是继续扩大特色养殖规模,新增发展林下养鸡3800只、水产养殖20亩。三是继续加大基础设施建设力度,硬化耕作道路12.9公里,新建1000立方米山坪塘10口,新建1-1.5米高囤水田1520米,新建10立方蓄水池1个、30立方蓄水池4个,新建150立方米提灌站1个,新建观景平台2个,新建日间照料中心1个,新建公墓一处。“龙河虽然脱贫了,但乐山市住建局党组会坚决按照市委的安排,脱贫不脱责任、不脱政策、不脱帮扶、不脱监管,继续助力龙河实现乡村振兴。”
  “乡村振兴是今后巩固脱贫攻坚的重抓手,高笋乡156个村每个村都要搞规划,去年搞了85个村,剩下的村已经启动新规划,我们会把规划图和效果图变成实景图。”刘禄惠表示。
  掌声在村委会的大院内久久回响,笑容在每一张质朴的脸上绽放。那一道道充满憧憬的目光,是他们对土地的自信、对农村的自信、对农民的自信、对未来美好生活的自信。
  “在责任面前,所有困难都可以克服,所有得失都轻如鸿毛。内心安然处,便是我故乡!”住建局驻点的帮扶干部袁帅如是说。或许,这正是这些时刻关注贫困、全心助力脱贫的住建团队真正的心声。
  心若向暖,必生阳光!贫困只是一个代名词,只要内心富有,便会创造奇迹!今后的路途无论是否薄凉,只要保持一颗纯洁素美的心,长存不灭的信念,欢腾心底的希冀,回归于生命的本真,放开腾飞的翅膀,踏实地走好每一步,即使在最冷的日子里,依然坚定前行,必会迎来明媚的春天!(乐山市住建局)
 
 
   
主办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅
成都市人民南路四段36号
610041
承办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅信息中心
成都市人民南路四段36号
610041
备 案 编 号:
网站标识码:
蜀ICP备12001051号
5100000065
川公网安备 51010702001131号
如果您在本页面发现错误,请同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。