政务微博 政务微信 移动客户端 无障碍浏览 设为首页 加入收藏 使用帮助
网站首页 信息公开 政务服务 公共服务 互动交流 信息查询 网站导航
计划财务 | 政策法规 | 行政审批 | 城乡规划 | 住房保障 | 房地产业 | 公积金监管 | 建筑管理 | 城乡建管 | 村镇建设 | 勘察设计 | 建设科技 | 风景园林 | 城建档案 | 建造师
项目公开 | 标准定额 | 人事教育 | 党建工作 | 纪检监察 | 执法监督 | 出入川服务 | 散装水泥 | 工程造价 | 质量安全 | 招标投标 | 建设工会 | 代建中心 | 标准设计 | 博览会
   
 
让群众温暖过冬幸福过年——住房城乡建设部开展“访民问暖”活动见闻

 
发布日期:2019-01-28    文章点击数为:    来源:中国建设报    字号:[大] [中] [小]    分享到:
 
  1月26日,周末,天气晴朗,但寒气依然逼人。一辆面包车穿行在北京的大街小巷。
  为深入贯彻落实习近平总书记关于北方地区冬季供热工作的重要指示批示精神,将党中央、国务院关于供热工作的部署落实到位,住房和城乡建设部组织开展了城镇供热行业“访民问暖”专项活动。坐在面包车里的是住房和城乡建设部副部长倪虹及北京市政府、部城市建设司有关负责人,他们正在实地进行这项活动。
  技术提升——
  让“供热没有任何问题”
  对于北方居民来说,供暖是冬季生活的头等大事。
  上午9时许,倪虹一行来到位于海淀区紫竹院路100号的解放军军乐团小区。
  “供热没有任何问题!”住户许老师对小区目前的供热情况非常满意。他向倪虹介绍说,他家即使住在一楼,并且没有改装过暖气片,经过实测,室内温度能够达到22摄氏度。这些,均得益于军乐团引进了专业的供热公司。
  “那我们一定要去看看。”在许老师的指引下,倪虹一行来到了小区的锅炉房。这里除了嗡嗡作响的机器外,干净整洁得简直就像企业的办公区。
  据工作人员介绍,军乐团供暖中心始建于1998年,2016年设备到期,急需更换。但由于该地区地理位置和热网规模已达上限,无法接入北京市政供热系统。为此,军乐团决定采用BOT投资运行管理模式,引进了社会资本及专业供热公司。供热公司对小区锅炉房设备、供热管网等进行了改造,从项目设计、设备采购到施工及运行管理全部由专业技术团队实施。同时,还采用了先进的节能环保技术,如烟气再循环、集中控制、气候补偿、烟气余热回收、水泵变频、水力平衡、分时分区等。技术的提升,让氮氧化物排放降低了80%,达到21毫克每立方米,比国家规定的标准还低了不少。
  “虽然军乐团小区大多数建筑为老旧建筑,保温条件差,但是到目前为止,我们的供暖合格率达到100%,投诉为零。”听了工作人员的介绍,对供热费用以及热计量推广情况进行了详细询问后,倪虹非常满意,感慨地说:“一切改革都是要让群众得实惠,供热体制改革也一样,不是让百姓多花钱而是少花钱。”
  倪虹强调,供热是民生工程,是一项长期、系统、艰巨、复杂的工程,习近平总书记和李克强总理非常重视。“民生改善‘没有最好,只有更好’。我们一定要再接再厉,深入贯彻落实习近平总书记关于北方地区冬季供热工作的重要指示批示精神,将党中央、国务院关于供热工作的部署落实到位,确保群众温暖过冬,让群众满意。”
  优质服务——
  让“大家都特别满意”
  走进西城区广莲路莲花河胡同2号院丽水莲花小区一住户家,感到如四月春风袭来。
  这家面积有120平方米。当倪虹问到小区供热情况时,正在看电视的阿姨当即回答道:“暖气可热了,特别好!”
  倪虹走到窗前摸了摸暖气片,说:“确实很热。”
  “这得好好感谢党和政府,感谢供热企业的工作人员,没有他们的辛苦付出,哪有我们的温暖啊。”阿姨的女儿激动地向倪虹介绍,相关部门都很给力,自从2009年搬进这个小区以后,不仅周边环境有了很大改善,路边乱停车的问题也得到了有效治理,大家都特别满意。
  “哦,对了,物业也很好,随叫随到。”她补充道。
  的确,不管是与小区居民生活紧密相连的物业企业,还是承担着北京清洁供热重任的供热企业,都一直在为让群众有更多的获得感、幸福感而不断努力。
  “在这个小区生活,真的很方便,我们这两个南方人也准备在这儿养老了!”同样住在这个小区的一对扬州老夫妇,再次印证了“大家都特别满意”。
  记者在供热企业客服中心看到,为了更好地服务群众,不仅开通了96069供热服务热线,24小时为群众提供服务,还开通了微博、微信、掌上热力APP等服务接通路径。同时,还与区城管委合作,建立了“城区供热服务管理平台”。
  “为了更好地满足用户的需求,我们对服务响应速度也作出了严格的规定。”工作人员介绍说。
  “我来看看。”倪虹对如此高效的服务很感兴趣,俯身凑近工作人员的电脑查看报修或投诉的案例。电脑屏幕上显示:1月24日8时10分,家住西直门南大街8号院的林女士打来电话,反映家里散热器存在冷热不均的情况;8时11分,坐席人员向相关部门派发工单;8时17分,相关单位与用户取得了联系;8时59分,相关单位入户处理并反馈结果……
  在听取北京市城管委关于北京市“访民问暖”等供热工作情况的汇报时,倪虹充分肯定北京市的供热工作。他强调指出,冬季供热采暖是我国北方地区群众的基本生活需求,各级城镇供热管理部门和供热企业一刻也不能放松,务必时刻把群众的冷暖放在心上,从政治的高度,以极端负责的精神加强供热运行管理,做好应急值守和处置,及时消除供热隐患,提高供热服务质量,切实将城镇供热安全生产和供应保障等各项工作落到实处,让人民群众实实在在感受到党和政府的关怀与温暖。“群众满意不满意,才是衡量我们工作的惟一标准!”
  责任到位——
  防范遏制安全事故发生
  “春节是老百姓喜乐团圆的日子,维护人民群众的生命财产安全尤为重要。我们必须深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院关于安全生产的决策部署,下更大气力抓好安全生产工作,坚决守住安全底线,防范和遏制安全事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。”走访活动即将结束时,倪虹强调说,“一定要把安全生产责任落实到每个环节、每个岗位和每名员工,加强应急值守,严格落实领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,完善各项应急预案,确保各类市政设施运行安全,让群众过一个欢乐祥和的安全幸福年!”
 
 
   
主办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅
成都市人民南路四段36号
610041
承办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅信息中心
成都市人民南路四段36号
610041
备 案 编 号:
网站标识码:
蜀ICP备12001051号
5100000065
川公网安备 51010702001131号
如果您在本页面发现错误,请同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。