政务微博 政务微信 移动客户端 无障碍浏览 设为首页 加入收藏 使用帮助
网站首页 信息公开 政务服务 公共服务 互动交流 信息查询 网站导航
计划财务 | 政策法规 | 行政审批 | 城乡规划 | 住房保障 | 房地产业 | 公积金监管 | 建筑管理 | 城乡建管 | 村镇建设 | 勘察设计 | 建设科技 | 风景园林 | 城建档案 | 建造师
项目公开 | 标准定额 | 人事教育 | 党建工作 | 纪检监察 | 执法监督 | 出入川服务 | 散装水泥 | 工程造价 | 质量安全 | 招标投标 | 建设工会 | 代建中心 | 标准设计 | 博览会
   
 
国务院办公厅印发《“无废城市”建设试点工作方案》

 
发布日期:2019-01-28    文章点击数为:    来源:中国建设报    字号:[大] [中] [小]    分享到:
 
  近日,国务院办公厅印发《“无废城市”建设试点工作方案》(以下简称《方案》)。《方案》明确了“践行绿色生活方式,推动生活垃圾源头减量和资源化利用”等6项重点任务,其中住房城乡建设部等负责指导生活垃圾资源化利用、建筑垃圾治理等工作。
  《方案》指出,“无废城市”是以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为引领,通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固体废物环境影响降至最低的城市发展模式,也是一种先进的城市管理理念。到2020年,系统构建“无废城市”建设指标体系,探索建立“无废城市”建设综合管理制度和技术体系,形成一批可复制、可推广的“无废城市”建设示范模式。
  根据《方案》,住房城乡建设部与生态环境部等负责指导“加强制度政策集成创新,增强试点方案系统性”工作。落实《生态文明体制改革总体方案》相关改革举措,围绕“无废城市”建设目标,集成目前已开展的有关循环经济、清洁生产、资源化利用、乡村振兴等方面改革和试点示范政策、制度与措施。在继承与创新基础上,试点城市制定“无废城市”建设试点实施方案,和城市建设与管理有机融合,明确改革试点的任务措施,增强相关领域改革系统性、协同性和配套性。
  同时,与国家发展改革委等负责指导“统筹城市发展与固体废物管理,优化产业结构布局”工作。组织开展区域内固体废物利用处置能力调查评估,严格控制新建、扩建固体废物产生量大、区域难以实现有效综合利用和无害化处置的项目。构建工业、农业、生活等领域间资源和能源梯级利用、循环利用体系。以物质流分析为基础,推动构建产业园区企业内、企业间和区域内的循环经济产业链运行机制。明确规划期内城市基础设施保障能力需求,将生活垃圾、城镇污水污泥、建筑垃圾、废旧轮胎、危险废物、农业废弃物、报废汽车等固体废物分类收集及无害化处置设施纳入城市基础设施和公共设施范围,保障设施用地。
  与生态环境部负责指导“践行绿色生活方式,推动生活垃圾源头减量和资源化利用”工作。以绿色生活方式为引领,促进生活垃圾减量。通过发布绿色生活方式指南等,引导公众在衣食住行等方面践行简约适度、绿色低碳的生活方式。
  与国家发展改革委负责指导“多措并举,加强生活垃圾资源化利用”工作。全面落实生活垃圾收费制度,推行垃圾计量收费。建设资源循环利用基地,加强生活垃圾分类,推广可回收物利用、焚烧发电、生物处理等资源化利用方式。
  与国家发展改革委、工业和信息化部负责指导“开展建筑垃圾治理,提高源头减量及资源化利用水平”工作。摸清建筑垃圾产生现状和发展趋势,加强建筑垃圾全过程管理。强化规划引导,合理布局建筑垃圾转运调配、消纳处置和资源化利用设施。加快设施建设,形成与城市发展需求相匹配的建筑垃圾处理体系。开展存量治理,对堆放量比较大、比较集中的堆放点,经评估达到安全稳定要求后,开展生态修复。在有条件的地区,推进资源化利用,提高建筑垃圾资源化再生产品质量。
  与国家发展改革委等负责指导“加快建立有利于促进固体废物减量化、资源化、无害化处理的激励约束机制”工作。在政府投资公共工程中,优先使用以大宗工业固体废物等为原料的综合利用产品,推广新型墙材等绿色建材应用;探索实施建筑垃圾资源化利用产品强制使用制度,明确产品质量要求、使用范围和比例。(宗 边)
 
 
   
主办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅
成都市人民南路四段36号
610041
承办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅信息中心
成都市人民南路四段36号
610041
备 案 编 号:
网站标识码:
蜀ICP备12001051号
5100000065
川公网安备 51010702001131号
如果您在本页面发现错误,请同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。