政务微博 政务微信 移动客户端 无障碍浏览 设为首页 加入收藏 使用帮助
网站首页 信息公开 政务服务 公共服务 互动交流 信息查询 网站导航
计划财务 | 政策法规 | 行政审批 | 城乡规划 | 住房保障 | 房地产业 | 公积金监管 | 建筑管理 | 城乡建管 | 村镇建设 | 勘察设计 | 建设科技 | 风景园林 | 城建档案 | 建造师
项目公开 | 标准定额 | 人事教育 | 党建工作 | 纪检监察 | 执法监督 | 出入川服务 | 散装水泥 | 工程造价 | 质量安全 | 招标投标 | 建设工会 | 代建中心 | 标准设计 | 博览会
   
 
全省住房城乡建设工作会议在成都召开

 
发布日期:2019-01-11    文章点击数为:    字号:[大] [中] [小]    分享到:
 

  本网讯  1月11日,全省住房城乡建设工作会议在成都召开,住房城乡建设厅党组书记、厅长张正红作题为《忠诚担当 拼搏实干 聚力推动全省住房城乡事业高质量发展》的工作报告,全面总结了2018年住房和城乡建设工作,分析了面临的形势和问题,安排部署2019年工作总体要求和重点任务。副厅长邱建宣读副省长杨洪波关于2019年全省住房城乡建设工作会议的批示,副厅长樊晟通报2018年度住房城乡建设工作目标绩效考核结果。省纪委驻厅纪检监察组组长刘照坤,副厅长陈勇、刘恒,机关党委书记孔燕出席会议。
  杨洪波在批示中充分肯定了全省住房城乡建设工作成绩。他要求,2019年要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委“一干多支、五区协调”发展战略,促进城乡建设提品质、基础设施补短板、住房供给稳市场、建筑发展强产业,尤其要全力以赴打好污水垃圾“两个三推方案”收官战,奋力谱写住房城乡建设高质量发展新篇章,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!
  会议指出,2018年,全省住建系统在省委省政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央、国务院和省委省政府决策部署,围绕中心、服务大局、开拓创新、勇于担当,城镇化发展质量不断提高,城市基础设施“补短板”取得实效,城市管理和执法工作不断加强,城乡住房条件明显改善,房地产市场“由热趋稳”,建筑业转型发展推动有力,“百镇建设行动”成效突出,农村人居环境整治高位推进,住建领域环保整改扎实有效,扫黑除恶专项斗争成效明显,自身建设迈上新台阶。开创了住房城乡建设事业发展新局面,为全省经济社会发展作出了积极贡献。

  “2018年是改革开放40周年,我省住房城乡建设事业在改革开放的大潮中激流勇进、阔步向前,绘就了巴山蜀水的壮美画卷,铸就了改革开放的辉煌历程。”张正红指出,40年来,全省城镇化进程波澜壮阔,城乡面貌发生了翻天覆地的变化,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。全省城镇化率由1982年的14.1%提高到52%,设市城市由9个增加到35个,新增城市建成区2625平方公里;城镇人均住房建筑面积增加35.3平方米,农村人均住房建筑面积增加近40平方米,城乡居民住房条件显著改善;房地产业增加值增长86倍,GDP占比由1.3%上升到5.5%;建筑业增加值增长71倍,GDP占比由3.3%上升到7.7%,成为国民经济的重要支柱产业;构建了以九寨沟、峨眉山等5处世界遗产为龙头,贡嘎山、剑门蜀道等94处风景名胜区为骨干的自然与文化遗产保护体系,成为展示“美丽四川”的形象窗口。
  张正红指出,做好当前和今后一个时期的住房城乡建设工作,既要深刻认识存在的不足,又要把握稍纵即逝的发展机遇,关键是要把握和落实好“四个坚持”:一要坚持提高政治站位,坚定不移推动党中央、国务院和省委省政府决策部署的落地落实;二要坚持稳中求进工作总基调,多措并举推动行业持续向好发展;三要坚持高质量发展,不折不扣推动新发展理念在住建领域落地生根;四要坚持“共同缔造”,群策群力推动形成住建领域共建共治共享新格局。
  张正红强调,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。全省住房城乡建设系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和习近平总书记对四川工作系列重要指示、中央和省委经济工作会、全国住房城乡建设工作会精神,坚决落实省委省政府决策部署,坚持稳中求进的工作总基调,按照高质量发展要求,统筹推进住建领域稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作落实,坚决打赢脱贫攻坚农房建设质量安全攻坚战和污水垃圾三年推进方案收官战,聚力全省住建事业高质量发展,推动治蜀兴川再上新台阶,为全面建成小康社会作出新贡献。
  张正红安排部署了2019年工作主要目标:城市基础设施完成投资1400亿元,污水垃圾“三年推进方案”圆满收官,城乡建设品质明显提升;保持房地产市场平稳健康发展,实施棚改和农村危房改造34.8万户,脱贫攻坚农房建设质量安全有保障,城乡居住条件进一步改善;完成建筑业总产值1.4万亿元,建筑业高质量发展迈出坚实步伐;城市安全运行和行业安全生产形势稳中向好。
  成都市城乡建设委员会、自贡市住房和城乡建设局等40个行业主管部门和成都住房公积金管理中心、绵阳市住房公积金管理中心等16个公积金中心被评为2018年度住房城乡建设目标绩效考核先进单位。成都市、泸州市、达州市、绵阳市等7个单位作交流发言。
  住房城乡建设厅机关各处室、直属单位、驻外建管处(办)主要负责同志,各市(州)住房城乡建设行政主管部门、住房公积金管理中心主要负责同志,成都、广元、达州林业园林局主要负责同志,部分规划设计、市政公用、勘察设计、建筑施工、房地产企业和行业协会学会主要负责同志参加会议。(厅办)

 
 
   
主办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅
成都市人民南路四段36号
610041
承办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅信息中心
成都市人民南路四段36号
610041
法律顾问:

备案编号:
四川润方律师事务所
四川尚上律师事务所
蜀ICP备12001051号
如果您在本页面发现错误,请同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。