政务微博 政务微信 移动客户端 无障碍浏览 设为首页 加入收藏 使用帮助
网站首页 信息公开 政务服务 公共服务 互动交流 信息查询 网站导航
计划财务 | 政策法规 | 行政审批 | 城乡规划 | 住房保障 | 房地产业 | 公积金监管 | 建筑管理 | 城乡建管 | 村镇建设 | 勘察设计 | 建设科技 | 风景园林 | 城建档案 | 建造师
项目公开 | 标准定额 | 人事教育 | 党建工作 | 纪检监察 | 执法监督 | 出入川服务 | 散装水泥 | 工程造价 | 质量安全 | 招标投标 | 建设工会 | 代建中心 | 标准设计 | 博览会
   
 
把势能转化为动能:责任地产推动房地产高质量发展

 
发布日期:2018-12-26    文章点击数为:    来源:中国建设报    字号:[大] [中] [小]    分享到:
 
  12月19日至21日,中央经济工作会议在北京召开,“房住不炒”的定位被进一步夯实,“因城施策、分类指导,夯实城市政府主体责任,完善住房市场体系和住房保障体系”成为未来一段时间房地产发展的重要方向。从2016年下半年至今,围绕“房住不炒”的定位,房地产市场进入深度调整期,全国各地热点城市和房价上涨压力大的城市不断加码调控,房地产市场进入更加可控的区间。今年以来,“土地流拍潮”、“房企更名潮”、“市场促销潮”、“赴港上市潮”接连涌来,房地产企业纷纷谋篇布局、调整方向。一场房地产回归居住属性的变局不断演化。
  改革开放40年来,我国城镇居民人均住房面积增加30.2平方米,居住条件和质量显著提升,为经济和各项事业发展提供了基础保障。但不可否认的是,过去房地产发展注重速度、数量,而在一定程度上忽视了质量的同步提升。当前,高质量发展为各行各业提出了更多要求,房地产业的转型升级迫在眉睫。
  房地产业高质量发展需要正确价值观的引领。从2011年开始,中国建设报社在行业内首倡责任地产,填补了行业理论研究空白,开启了中国房地产的责任地产时代。七年来,责任地产与时代和行业发展同频共振,已成为中国房地产业可持续发展的一面旗帜。进入新时代,责任地产蕴含的势能正以房地产业深度调整为契机,转化为推动行业高质量发展的强大动能。
  底色不变:坚持“房住不炒”总基调
  今年,中央经济工作会议指出,要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,因城施策、分类指导,夯实城市政府主体责任,完善住房市场体系和住房保障体系。同时指出,宏观政策要强化逆周期调节,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,适时预调微调,稳定总需求。
  “坚持‘房住不炒’的定位,体现了中央决策的定力,非常有利于稳定社会预期。同时,强调夯实地方政府主体责任有助于调控更好落实。各地要因地制宜确定住房发展和市场管理目标,有效控制房价,体现政府责任担当。”清华大学房地产研究所所长刘洪玉说道。
  全国政协经济委员会副主任杨伟民认为,房地产调控政策没有变化。“去年召开的中央经济工作会议对房地产的表述是‘差别化调控’,今年变为‘分类指导’,两者没有多大差异。说‘调控’改为‘指导’意味着放松调控是瞎解读。”杨伟民指出,居民用地不足导致高地价,也带来了高房价。房地产市场要实现多渠道保障就要打破垄断,但是现在并没有完全打破。除了要灵活运用集体经营建设用地,还要考虑建设租赁房。
  回顾近年房地产发展,此轮市场的深刻调整始于2016年。2016年年底召开的中央经济工作会议指出,要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落。
  进入2017年,围绕着“房住不炒”总基调,全国各地市场调控深入进行,房地产市场开始进入平稳发展期。以环京地区为例,2016年上半年,河北燕郊曾出现“吃顿饭的时间一套房子总价涨几万、十几万元”的疯狂现象。2017年6月,廊坊市限购升级,要求外地户籍需有3年社保或纳税证明,本地户籍限购2套,“炒房”之路塌陷。根据北京中原市场研究部的数据,去年7月,燕郊商品住宅成交量创2013年以来单月新低,成交套数首次跌至个位数、仅成交8套,同比下降99%、环比下降80%。
  经过2017年这一“调控年”,房地产市场逐步实现平稳发展,租赁市场也进入发展的快车道。2017年年底召开的中央经济工作会议指出,加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。要发展住房租赁市场特别是长期租赁,保护租赁利益相关方合法权益,支持专业化、机构化住房租赁企业发展。完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,保持房地产市场调控政策连续性和稳定性,分清中央和地方事权,实行差别化调控。
  根据中原地产研究中心统计数据,全国2018年出台房地产各种调控政策多达444次,预计全年在450次左右,刷新历史调控记录,同比涨幅高达75%。国家统计局数据显示,2018年11月,一二三线城市新房价格同比累计平均涨幅均比去年同期回落,前期热度不减的二三线城市房价涨幅也趋于稳定。深圳市和厦门市的新房价格已低于去年同期,房价过快上涨趋势在今年年底基本被遏制。
  在房地产投资方面,中国社会科学院财经战略研究院近期发布的《中国住房发展报告(2018年~2019年)》(以下简称《报告》)显示,2018年,房地产投资经历了由高转低、再转高后又再转低的波动。全国房地产开发投资额同比增长从2017年9月的9.2%下降到2017年12月的2.38%,然后上升到2018年7月的13.16%,之后又下降到2018年10月的7.7%。最近三个月,增速连续下降,相比7月高位时的13.2%下滑将近一半。
  《报告》建议,持续保持楼市调控政策的定力和韧性,将调控目标从抑制房价上涨调整为确保楼市稳定,坚守“房住不炒”和“因城施策”的调控思路不动摇,完善调控措施,将临时性调控变成制度化和机制化调控。另外,随着楼市调控效果逐渐显现,要尽快推动楼市调控的市场转向。限购、限价、限贷等行政调控因存在成本高、效率低的弊端而应逐步退出。要尊重市场力量,通过发挥市场机制的主导作用来促进房地产市场的深化调整与自我修复。
  思路在变:跳出行业看房地产
  当前,我国居民住房建设已经从“有房住”升级到“住好房”的阶段。“好房”是指能够满足人民对美好生活和优美环境需要的住房。这要求房地产业要从过去住房供应的高速增长阶段进入打造“好房”的高质量发展新阶段。
  人民需要更加生态环保和绿色的产品。房地产业要实现高质量发展必须肩负绿色发展的重任,建造绿色建筑、装配式建筑。建筑产品和建造方式均要符合节约资源、保护环境、绿色低碳的要求。同时,要提升规划设计、开发建设、物业服务等全生命周期的管理服务水平和质量。
  推动房地产业高质量发展,更应该跳出房地产看房地产。习近平总书记指出,坚定改革开放再出发的信心和决心,加快提升城市能级和核心竞争力,更好为全国改革发展大局服务。事实上,城市发展建设的升级也对房地产发展提出了更高的要求。
  以山东省济南市为例,今年1月3日,国务院正式批复《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,把济南定位为新旧动能转换的先行区。山东省委、省政府对济南提出了“让济南这个山东经济龙头扬起来”的发展要求,济南正阔步由“大明湖时代”迈向“黄河时代”。日前,碧桂园、龙湖、万科等房地产企业在中国建设报社主办的济南责任地产高峰论坛上共同发起责任地产宣言,承诺不断提升产品质量、积极融入城市发展和建设。
  “房地产业扎根于每座城市,城市能级的提升也对房地产业提出了更高要求。只有把握城市发展机遇、紧抓新旧动能转换的机遇、跟上城市创新升级的步伐,房地产业才能谋得长远发展;只有为城市发展持续赋能才能充分体现价值,企业基业才能长青。”中国建设报社社长王胜军说道。
  北京大学公共传播与社会发展研究中心主任、博士生导师师曾志认为,建筑本身就是一种媒介,它带有深深的社会变迁的烙印。在社会变革当中,建筑业总是处于先锋地位。不仅在当下如此,历史上也是如此。因此,可以说,房地产从业者不仅是在推动建筑业的发展,同时也是在推动社会的变革。
  “随着技术的不断变革,房地产业是否搭乘上了技术发展的快车?今年双‘十一’期间,天猫销售额从2009年的0.52亿元上升到2135亿元。数字变化的背后是人们生活方式、支付方式、物流方式等的变革,更重要的是技术改变了人与人之间的关系。这是人们在衣食住行方面借助技术发生变革的成功案例。”师曾志表示,责任地产也要落实到技术的变革上,行业才会有所变化。最终房地产业也应像BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)一样,强者愈强。这将是跨界跨行发展带来的变化。
  事实上,跨界融合和科技创新已出现在房地产领域。“说到行业的融合发展,从去年SSGF高质量建造体系在行业发挥引领作用之后,越来越多的房企进入到科技创新的队伍中。受SSGF高质量建造体系的影响,很多企业开始做建筑科技的创新、相关产业的融合。创新往往被认为是建筑企业做的事,但是跨界无处不在,SSGF高质量建造体系就是跨界融合的产物。”中国建设报社战略合作部负责人田子超说。
  责任地产:赋能房地产高质量发展
  在房地产市场调控的大背景下,影响楼市“晴雨表”的因素很多。变量不断涌现,常量也摆在面前。如何在变化中把握住不变、推动房地产业健康发展是房地产企业在发展和竞争中始终面临的课题。2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。在中国房地产激荡发展的历史进程中,“责任地产”是贯穿始终的一条主线。
  由中国建设报社首倡、始于2011年住房城乡建设部软科学研究课题的“责任地产”先后成功举办了“新时代地产发展观:责任地产观”、“责任成就软实力”、“工匠精神 百年企业”、“质量发展 共筑美好”等七届主题活动,已成为中国房地产业可持续发展的一面旗帜和行业超级IP。今年,在提升城市能级的要求下,责任地产正式开启了城市巡礼活动,首站走进济南。此外,还依托高质量发展大讲堂等平台搭建“政企研学媒”智库,为房地产发展和城市能级提升提供新思路、新方案。
  回顾近期责任地产的活动轨迹,11月13日,在北京召开的由中国建设报社和中国建筑标准设计研究院主办的第八届“责任地产”高峰论坛系列活动启动会暨“责任地产”品牌研讨会上,近20家品牌房地产企业负责人围绕如何践行“责任地产”进行了深入研讨。11月21日,“责任地产 美好泉城”高峰论坛系列活动在济南市正式启动,得到了当地住房城乡建设部门和一线房企阵营的大力支持。
  12月6日,由中国建设报社、中国建筑标准设计研究院、山东建筑大学、山东省现代建筑产业化研究中心联合主办的高质量发展大讲堂暨建筑业新动能高峰论坛在济南市召开,并成立了“齐鲁建造”高质量发展智库平台。山东省住房和城乡建设厅副厅长宋锡庆指出,推动高质量发展、培育发展新动能,要实现从要素驱动向创新驱动转变。随着建筑科技的进步,新型工程建设组织模式的推广应用必然形成创新驱动,为新旧动能转换提供助力。
  12月14日,中国建设报社“高质量发展大讲堂”系列活动走进浙江省杭州市,与首开在浙江二轻轧钢厂旧址共同举办了“城市复兴 美丽杭城”首届城市更新高峰论坛。此次论坛得到了浙江省住房和城乡建设厅、杭州市城乡建设委员会等单位的大力支持。论坛还成立了城市更新智库平台。平台致力于为践行新发展理念、构建美好城市生活空间、探索城市高质量发展路径提供新动能。
  12月18日,在济南市举办的“责任地产 美好泉城”2018第八届责任地产高峰论坛城市巡礼活动中,包括碧桂园、万科、龙湖、中国金茂等在内的一线房企共同发出了责任地产倡导者宣言,承诺共同缔造责任地产生态,满足人民日益增长的美好生活需要。
  责任比黄金更宝贵。12月26日,第八届“责任地产”高峰论坛将在北京召开。此次论坛将邀请住房城乡建设领域“政企研学媒”代表解读中国房地产企业在新时代的责任和使命,辨析房地产高质量发展路径,共同缔造“责任地产”生态圈、共同打造美好生活,用责任为行业与社会注入信心与力量,把责任地产的势能转化为推动行业高质量发展的动能。
 
 
   
主办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅
成都市人民南路四段36号
610041
承办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅信息中心
成都市人民南路四段36号
610041
法律顾问:

备案编号:
四川润方律师事务所
四川尚上律师事务所
蜀ICP备12001051号
如果您在本页面发现错误,请同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。