政务微博 政务微信 移动客户端 无障碍浏览 设为首页 加入收藏 使用帮助
网站首页 信息公开 政务服务 公共服务 互动交流 信息查询 网站导航
计划财务 | 政策法规 | 行政审批 | 城乡规划 | 住房保障 | 房地产业 | 公积金监管 | 建筑管理 | 城乡建管 | 村镇建设 | 勘察设计 | 建设科技 | 风景园林 | 城建档案 | 建造师
项目公开 | 标准定额 | 人事教育 | 党建工作 | 纪检监察 | 执法监督 | 出入川服务 | 散装水泥 | 工程造价 | 质量安全 | 招标投标 | 建设工会 | 代建中心 | 标准设计 | 博览会
   
 
一手房交易全流程“60 分钟领证”——温江“互联网+政务”实践入选全国优秀实践案例50强

 
发布日期:2018-12-05    文章点击数为:    字号:[大] [中] [小]    分享到:
 

  11月28日-29日,由中国社会科学院信息化研究中心主办的“2018 智慧中国年会”在北京召开,会议以“数据赋能 智慧中国”为主题,集中表彰在推进数字政府、智慧城市、数字经济、互联网+政务服务、营商环境、数据体系、数据服务等方面作出突出贡献的科技工作、创新实践单位,并进行案例交流共享。

  此次年会还发布了第四届(2018)中国“互联网+政务”优秀实践案例50强评选结果,成都市温江区行政审批局的“‘一窗办理、集成服务’,为不动产登记提效率”案例名列其中,从全国225个参评案例中脱颖而出,成为四川省唯一一个获评50强的单位。□本报记者 刘文藻 文/图

  线上集成线下一窗

  2018年以来,温江区切实贯彻落实“放管服”改革部署,重点推进“仅跑一次”改革工作。“一手房不动产登记”作为“仅跑一次”的重点之一率先加以推进,创新推出政务服务中心“一窗办理、集成服务”改革。在本次年会上,中国社会科学院信息化研究中心相关负责人对温江区的这项改革给予积极评价。

  据了解,温江区推行的一手房不动产登记“一窗办理、集成服务”改革,主要围绕线上集成、线下一窗;多表合一、缩减材料;资源整合、数据共享;一证通办、全程网办;辅助决策、人工智能;创新管理、技术保障等六个方面进行。通过“温江服务”微信公众号作为线上统一入口,提供快捷导航;线下将房管、税务、不动产部门调整为“网上申报、一次取号、一窗办理”的并联办理模式,由区房管、税务、不动产三部门共同设置综合受理窗口,办事群众在一个窗口就可以完成面询、缴费、取证等业务的办理。同时,基于省一体化平台建设框架,在温江区级层面整合资源,同步建立了统一身份认证、统一数据交换、统一证照库等公共支撑系统,打通房管、税务、不动产部门的信息化系统,在审批后台实现网络通、数据通、业务通“三通”。

  一小时办结当天出证

  值得一提的是,在推进一手房不动产登记改革中,温江区基于二代身份证实行“一证通办”,由申报用户在移动端经过“短信验证-拍摄身份证正反面照片-读取屏幕数字-录制视频”完成用户实名认证。通过“温江服务”微信公众号足不出户办理一手房不动产登记业务,申报材料及审批结果快递送达。通过引入人工智能系统,应用OCR识别、人脸识别、活体检测等多个技术,通过图像识别、声音识别、大数据分析、深度学习等手段,实现不动产登记网上面询和身份实名认证,为群众提供数字化智慧化政务服务。

  随着温江区一手房不动产登记改革项目的实施,业务运行模式发生了根本性的变革,办理模式由多头多部门串联办理变为“一窗办理、集成服务”的并联办理模式,同时打破了房管、税务、不动产部门信息化系统间的壁垒,实现了各个部门之间的数据共享,使办理环节减少一半,事项材料减少一半,办理费用降低一半,办理时间压缩一半,实现房屋交易、税收和不动产登记全流程“一小时办结,当天出证”,一手房交易全流程“60分钟领证”。

  下一步,温江区行政审批局将从实名认证、移动缴费、快递派送等多个方面提升服务水平,以人工智能辅助政务便捷、以移动支付提高办事效率、以快递送达减少群众跑腿,真正实现一手房不动产登记全程网办,打造具有特色的“互联网+政务服务”。

 
 
   
主办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅
成都市人民南路四段36号
610041
承办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅信息中心
成都市人民南路四段36号
610041
备 案 编 号:
网站标识码:
蜀ICP备12001051号
5100000065
川公网安备 51010702001131号
如果您在本页面发现错误,请同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。