政务微博 政务微信 移动客户端 无障碍浏览 设为首页 加入收藏 使用帮助
网站首页 信息公开 政务服务 公共服务 互动交流 信息查询 网站导航
计划财务 | 政策法规 | 行政审批 | 城乡规划 | 住房保障 | 房地产业 | 公积金监管 | 建筑管理 | 城乡建管 | 村镇建设 | 勘察设计 | 建设科技 | 风景园林 | 城建档案 | 建造师
项目公开 | 标准定额 | 人事教育 | 党建工作 | 纪检监察 | 执法监督 | 出入川服务 | 散装水泥 | 工程造价 | 质量安全 | 招标投标 | 建设工会 | 代建中心 | 标准设计 | 博览会
   
 
“成都尚锦”模式开启市容管理新思路

 
发布日期:2018-11-21    文章点击数为:    来源:中国建设报    字号:[大] [中] [小]    分享到:
 

“成都尚锦”市容秩序辅助管理服务外包模式是城市管理体制机制改革过程中的新生事物,在当前深化执法体制改革的背景下,其法律依据和程序问题还需进一步探讨并加以完善,“减少执法编制、提高行政效率”的课题亟待进一步研究。

为破解城管一线执法力量严重不足和城管执法任务重、压力大等城市管理难题,进一步推动城市市容秩序精细化管理,2017年,四川省成都市高新区城管部门在合作街道尚锦片区成立尚锦片区市容秩序办公室,创新开展“市容秩序辅助管理服务外包”试点,探索出市容秩序辅助管理社会化购买服务新机制——“成都尚锦”模式:把市容秩序的管理分为两部分,将宣传教育、文明劝导、帮助服务、协助执法等部分委托于眉山精诚保安服务有限公司;监督执法部分仍由城管执法人员完成。此举实现了辖区内市容面貌焕然一新,对特大城市市容秩序治理进行了有益尝试。

创新管理 增效减员

成都市高新区环保与综合执法局一大队副大队长华蓉说,创新“市容秩序辅助管理服务外包”,是指以社会购买服务的方式,把城市管理的服务职能剥离出来,通过服务外包对市容秩序进行辅助管理,实现城市管理的市场化和社会化,更好地服务群众。该模式界限明确,即只将特定领域的事务管理与配套服务外包,行政执法权不外包,城管部门仍然是辖区行使行政执法权的惟一主体。

成都市高新区合作街道办事处城管执法中队张忠伟说,尚锦片区服务外包降低了管理成本:在人员方面,片区原有城管队员24名,外包服务后设置城管队员9名,减少队员15名;在车辆方面,外包服务后,减少城管执法皮卡车1辆、两轮电瓶车10辆;在日常经费方面,日常经费为1.2万元/人,服务外包后减少队员15名,经费减少18万元。

明确职责 协助执法

按照成都市城市管理委员会的相关规定,承担外包的社会组织,必须是依法取得从业资质的企业,经营范围必须含保安服务、物业管理、劳务派遣等,具有良好的商业信誉,有缴纳税收和社会保障资金的良好记录,无违法经营记录。

为明确外包公司职能职责,尚锦片区市容秩序办公室出台了《尚锦片区市容秩序办公室员工管理纲要》、《尚锦片区市容秩序办公室队员考核细则》等规章制度,涵盖31项内容,明确其工作职能、内部管理事项,使其言行都有章可依、有规可循。确定外包公司及其派遣秩序维护工作人员的主要任务包括以巡查、劝导、报告等方式,在服务区域内,对市容秩序管理相关法律法规开展宣传教育,对各类公共设施进行检查并协助维护修复,对违反城市管理相关法律法规的行为开展文明劝导并帮助规范,确保各类违反城市管理规定的行为得到及时处理。

在做好服务的同时,尚锦片区市容秩序办公室还积极促进服务与执法有效衔接,建立与有关执法部门的联动机制,定期联合城管、公安、交警等执法部门开展专项整治活动,对发生的违法行为及时协助处置。尚锦片区市容秩序办公室自2017年9月成立以来,已协助办理简易和一般程序案件570多件,协助规范办理店招、广告等事宜180余件。

服务外包 群众满意

市容秩序辅助管理工作外包服务效果如何、群众是否满意?生活在成都市高新区合作街道尚锦片区的市民普遍表示,现在的街道比以前更干净、更规范,生活更舒心、更惬意。

据了解,成都市高新区合作街道尚锦片区面积约9.27平方公里,有道路10条、商家290余户、流动人口近4万人,市容秩序管理具有面积广、清违任务重等突出特点。今年以来,已纠正各类市容秩序问题2702起,整治违章停车1900余辆,规范共享单车1000余辆次等;组织队员参与街道大扫除,开展志愿者服务,与城管队员一道救助生病老人4起、寻找走失孩童3起、勇擒小偷2起。片区秩序得到极大改善,社会各界给予充分肯定,群众满意度显著提升。

建强队伍 严格监管

外包队伍如何建设和监管?

尚锦片区市容秩序办公室负责人周品说,他们创新推行“先学后管、先清后管”的工作模式,定期组织市容秩序辅助管理工作队员学习城市管理相关法律法规,切实加强综合业务知识培训,确保每名队员知法、用法、不越界;每周定期组织队员进行军事化训练,强化身体素质,增强从业本领;重视辅助管理工作队伍的中层干部建设,着力选拔素质高、能力强、有责任心的队员担任班长职务。

为避免外包服务“一包了之”,高新区合作街道办事处采取明查暗访、加强培训等多种方式,指导、督促外包公司管理到位,通过建立考核公开、末位淘汰等机制,倒逼外包公司提高服务质量和管理水平。为建立竞争激励机制,实行“先进个人”评比,每月从业务、日常管理、执勤车辆、内务、考勤等方面对队员开展考核评比,完善各类奖励制度,充分调动队员的积极性、主动性和创造性。

通过上述工作,尚锦片区逐步实现了外包管理运作的科学化、效果常态化,给居民提供了整洁有序的生活环境。同时,紧紧围绕市容秩序核心价值观,找到流动商贩、住户、市容环境共赢的平衡点,做好城市市容秩序服务管理配套工作,推动城市管理服务与人民群众的日常生活需要精准对接,让人民群众在城市的科学化管理中,感受到更多认同感和获得感,谱写市容秩序维护的新篇章。

 
 
   
主办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅
成都市人民南路四段36号
610041
承办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅信息中心
成都市人民南路四段36号
610041
备 案 编 号:
网站标识码:
蜀ICP备12001051号
5100000065
川公网安备 51010702001131号
如果您在本页面发现错误,请同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。