政务微博 政务微信 移动客户端 无障碍浏览 设为首页 加入收藏 使用帮助
网站首页 信息公开 政务服务 公共服务 互动交流 信息查询 网站导航
计划财务 | 政策法规 | 行政审批 | 城乡规划 | 住房保障 | 房地产业 | 公积金监管 | 建筑管理 | 城乡建管 | 村镇建设 | 勘察设计 | 建设科技 | 风景园林 | 城建档案 | 建造师
项目公开 | 标准定额 | 人事教育 | 党建工作 | 纪检监察 | 执法监督 | 出入川服务 | 散装水泥 | 工程造价 | 质量安全 | 招标投标 | 建设工会 | 代建中心 | 标准设计 | 博览会
   
 
成都市累计949个小区实行垃圾分类

发布日期:2018-10-25    文章点击数为:     字号:[大] [中] [小]
 
  记者昨日从2018年第四季度全市城市管理暨生活垃圾分类工作推进会上获悉,截至9月底,我市累计有949个小区配备4分类投放设施,参与生活垃圾分类的居民达173万户,居民生活垃圾分类覆盖率达28.2%。
  35个示范街道试点配备分类运输车
  记者从会上获悉,截至9月底,全市累计有1479家党政机关、1377所学校(含幼儿园)、520家医院、29个商业综合体开展生活垃圾分类工作,分类覆盖率分别为87.6%、87.4%、67.2%、82.9%。
  记者了解到,为解决生活垃圾分类“前分后混”难题,目前,我市在35个示范街道(建制镇)初步建立了分类投放、分类运输体系,基本完成投放设施、运输车辆标志标识统一工作。截至9月底,这35个示范街道内累计覆盖55万户,完成率为57%。其中,邛崃和金堂的示范街道已完成计划覆盖户数,崇州、金牛区、简阳市、龙泉驿区和双流区示范街道覆盖户数完成率不足30%;累计有949个小区配备4分类投放设施,累计配备了63辆可回收物运输车、57辆餐厨垃圾运输车、31辆有害垃圾运输车。“由于招标程序等原因,双流东升街道、成华府青街道、成都天府新区华阳街道等6个街道的分类投放配置落后。”市城管委固废处相关负责人表示,接下来,将制定全市分类投放、收集、运输的一个指导标准,推广可复制的经验。
  已开展1123次生活垃圾分类主题宣传
  天府新区华阳街道安公社区建立首个社区生物有机垃圾处置循环中心;高新区肖家河街道打造社区“院落花园”;温江区实行农村散居垃圾分类“院长负责制”……今年,成都各地涌现出了各种生活垃圾分类的创新举措,市民环保意识正在不断提高。
  据介绍,第三季度,团市委累计牵头组织了165次固定点位宣传、33次宣传讲座等志愿者活动,累计有1400余名志愿者参与垃圾分类活动;22个区(市)县累计开展了1123次主题宣传活动,27000余次入户宣传。其中,金牛区入户宣传最多,累计有10000余次,青白江、新都次之;郫都、高新、金堂、双流入户宣传亟需加强。
  据了解,今年,市教育局牵头编制了《成都市学校(中小学、幼儿园)生活垃圾分类知识读本(试用)》,结合2018年成都市“生态成都·我来讲环保”微视频活动、“绿动青春 环保我行”生活垃圾分类系列活动,组织学校联合家庭、社区开展生活垃圾分类知识教育,本季度累计开展了1400余次互动实践活动。
  12个固废处置设施项目加速推进
  10月19日,位于龙泉驿区洛带镇的长安静脉产业园顺利获得国家部委批复。该园区正着力打造集生活垃圾、危险废物、餐厨垃圾、建筑垃圾等固体废弃物无害化处理及资源化利用于一体的国内领先、世界一流的静脉产业园。
  记者昨日了解到,位于静脉产业园区内的7个固危废处置项目正加力推进。其中,长安垃圾填埋场二期扩能已于2018年4月建成投运;万兴环保发电厂二期于2018年6月开工建设,计划2020年投运。
  此外,成都金堂环保发电厂项目已于今年3月底全面开工,成都宝林环保发电厂项目已于今年5月底加工建设,成都市固体废弃物卫生处置场渗滤液处理扩容工程(三期)也于4月底开工建设……目前,我市正着力推进12个固废处置设施项目建设,提升我市固体废物减量化、资源化和无害化处理水平,确保2020年全面实现全市原生生活垃圾零填埋目标。
 
 
   
主办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅
成都市人民南路四段36号
610041
承办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅信息中心
成都市人民南路四段36号
610041
备 案 编 号:
网站标识码:
蜀ICP备12001051号
5100000065
川公网安备 51010702001131号
如果您在本页面发现错误,请同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。