政务微博 政务微信 移动客户端 无障碍浏览 设为首页 加入收藏 使用帮助
网站首页 信息公开 办事大厅 政务服务 公共服务 互动交流 信息查询 网站导航
计划财务 | 政策法规 | 行政审批 | 城乡规划 | 住房保障 | 房地产业 | 公积金监管 | 建筑管理 | 城乡建管 | 村镇建设 | 勘察设计 | 建设科技 | 风景园林 | 城建档案 | 建造师
项目公开 | 标准定额 | 人事教育 | 党建工作 | 纪检监察 | 执法监督 | 出入川服务 | 散装水泥 | 工程造价 | 质量安全 | 招标投标 | 建设工会 | 代建中心 | 标准设计 | 博览会
   
 
全省住建系统生态环境保护工作视频会议在蓉召开

发布日期:2018-10-11    文章点击数为:     字号:[大] [中] [小]
 

  会议现场

 
 
  张正红讲话   邱建主持  
 
 
  参会人员   参会人员
  
  2018年10月11日,全省住建系统生态环境保护工作视频会议在成都召开。住房城乡建设厅党组书记、厅长张正红讲话,副厅长邱建主持会议。会议传达省委生态环保会议、省政府落实中央环境保护督察反馈意见整改工作会议、全省河(湖)长工作推进会和沱江流域水环境治理现场会精神,通报住建领域生态环保工作情况,总结分析住建系统生态环境保护工作特别是中、省环保督察问题整改和河(湖)长制工作形势任务,全面部署当前和今后一个时期住建领域生态环境保护的重点工作任务。
  张正红强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和环境保护,鲜明提出“五大发展理念”,作出了“绿水青山就是金山银山”等重大论断。省委、省政府坚决贯彻习近平总书记生态文明思想和对四川的系列重要指示精神,始终把生态文明建设和生态环境保护工作摆在事关全局的重要位置来抓,取得阶段性成效。
  一要提高政治站位,充分认识新时代加强生态环境保护的极端重要性和紧迫性。住建系统一直以来都是生态环境保护和污染防治工作的中坚力量,我们既要当好美丽四川的建设者,更要当好生态环境的保护者、捍卫者,要进一步强化和落实新发展理念,抢抓机遇、攻坚克难,加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,推动生态环境保护迈上新台阶。
  二要强化问题导向,坚决打好住建系统污染防治攻坚战。重点要抓好污水垃圾处理设施建设、城市黑臭水体治理、城市扬尘防治和农村人居环境综合整治等工作。在污水垃圾处理方面,各地要积极学习借鉴广安、内江经验,按照“全域统筹规划、市州统一打包、投建运营一体、收集处理一体、政府购买服务”的治理模式,进一步优化调整,实现市域统一打包,切实提高项目包体量、提升规模化效应。在城市黑臭水体治理方面,各地要要牢固树立全流域系统治理观念和“适度集中,就近处理,就近回用”的理念,科学规划,合理布局,系统推进水体治理,营造全社会共治共建共享的良好氛围。在建筑施工和道路扬尘防治方面,各地要大力推进道路清扫保洁机械化作业,提高道路机械化清扫率,加强道路扬尘综合整治,提升市容市貌,降低建筑施工和道路扬尘所占大气污染的比重。在农村人居环境整治方面,各地要因地制宜、合理选择集中式或分散式污水处理方式;持续推进“户分类、村收集、镇运输、市处理”农村生活垃圾收运处置体系建设,加大农村非正规、不达标垃圾堆放点整治力度,不断改善农村环境质量,打造美丽乡村。
  三要坚持绿色发展,加快生态保护与修复。各地要牢固树立绿色发展理念,坚持保护优先,加强源头管控,转变发展方式,着力推动城乡建设转型升级,最大限度减少对生态环境的破坏。要着力增强规划科学性严肃性,加快建筑业转型升级,全面开展生活垃圾分类,积极推动城市生态修复,严格风景名胜区和世界遗产地保护。
  四要强化责任担当,推动住建系统生态环境保护工作迈上新台阶。要严格落实“党政同责、一岗双责”,管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保。要进一步加强规划引领,助推“多规合一”落实;进一步理顺供排水、城市管理、风景名胜区和世界遗产地管理等工作体制,确保上下体制机制顺畅,为推进各项工作打下良好基础。
  张正红强调,各地各部门要加快整改进度、推动整改落实、巩固整改成效,以实实在在的工作效果迎接中央环保督察“回头看”。一要对前期已完成的整改问题进行再审视再完善,各地要按照高质量、高标准的要求,组织对前期整改工作进行认真梳理总结,确保整改成效实实在在、经得起检验。二要争分夺秒推进问题整改,对能够马上整改的要即知即改、立说立改;对尚未达到时序进度要求的问题,要强化措施、找准病根、对症下药,尽最大努力往前推进;对可能引发重大风险的环境问题,要提前预判、抓早抓小,防患于未然。三要加强整改督导检查,下一步厅整改办将采取通报约谈、曝光监督、挂牌督办、追责问责等手段,加强整改落实工作的督导检查。
  住房城乡建设厅环保工作、河(湖)长工作和环保督察整改领导小组成员单位主要负责同志及联络员在主会场参加会议,各市州住房城乡建设城乡规划、城市管理、风景园林、供排水相关行政主管部门主要负责同志,所辖县(市、区)住房城乡建设部门主要负责同志在分会场参加会议。(厅办)
 
 
   
主办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅
成都市人民南路四段36号
610041
承办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅信息中心
成都市人民南路四段36号
610041
备 案 编 号:
网站标识码:
蜀ICP备12001051号
5100000065
川公网安备 51010702001131号
如果您在本页面发现错误,请同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。