政务微博 政务微信 移动客户端 无障碍浏览 设为首页 加入收藏 使用帮助
网站首页 信息公开 办事大厅 政务服务 公共服务 互动交流 信息查询 网站导航
计划财务 | 政策法规 | 行政审批 | 城乡规划 | 住房保障 | 房地产业 | 公积金监管 | 建筑管理 | 城乡建管 | 村镇建设 | 勘察设计 | 建设科技 | 风景园林 | 城建档案 | 建造师
项目公开 | 标准定额 | 人事教育 | 党建工作 | 纪检监察 | 执法监督 | 出入川服务 | 散装水泥 | 工程造价 | 质量安全 | 招标投标 | 建设工会 | 代建中心 | 标准设计 | 博览会
   
 
轨道交通工程BIM应用指南出炉

发布日期:2018-06-11    文章点击数为:     来源:中国建设报     字号:[大] [中] [小]
 
  住房城乡建设部近日印发《城市轨道交通工程BIM应用指南》(以下简称《指南》),推动城市轨道交通工程BIM应用,提升城市轨道交通工程质量安全管理水平。《指南》适用于城市轨道交通工程新建、改建、扩建等项目的BIM创建、使用和管理。
  根据《指南》,城市轨道交通工程宜在工程可行性研究、初步设计、施工图设计和施工等建设全过程应用BIM,并实现工程的数字化交付。城市轨道交通工程BIM 应用可在本指南框架下建立模型创建、模型应用、模型交付等BIM 技术标准和管理体系,确保模型的创建、使用和管理及模型数据的传递和共享,满足BIM应用并符合工程建设要求。
  《指南》同时明确了城市轨道交通工程各参建单位开展BIM应用的主要工作:
  建设单位:要明确工程建设各阶段BIM应用目标;建立组织架构和BIM应用管理体系;建立包含模型创建要求、各阶段模型创建内容和模型细度、各阶段模型应用与交付要求、模型与文件管理等的BIM技术标准;建设BIM数据集成与管理平台,满足各参建单位协同工作需求,辅助工程建设管理;根据BIM数据集成与管理平台运行的需求,建立配套的硬件和网络环境;在勘察、设计、施工、监理及设备采购等相关招标文件中,对BIM工作内容和技术指标提出要求;制定BIM交付成果审核机制和激励措施,规范、督促和引导各参建单位的BIM应用工作;对各阶段、各参建单位的BIM交付成果进行审核、管理和归档;组织相关单位审核竣工验收模型与工程实体、竣工图纸的一致性,并向运营单位和相关部门移交竣工验收模型。
  勘察单位(含环境调查单位):要根据建设单位BIM技术标准要求创建地质模型和场地模型;利用模型检查、核实地质勘察和周边环境调查资料的可靠性、完整性;根据工程和企业自身需要,研究支持多种数据表达方式与信息传递的工程勘察数据库建设方法;研究便于提升地质模型和场地模型创建质量和效率的技术;建立基于BIM的地质勘察和周边环境调查的工作流程与工作模式,实现地质勘察和周边环境调查技术的升级。
  设计单位:要根据建设单位BIM技术标准要求创建设计模型;在工程可行性研究阶段、初步设计阶段和施工图设计阶段,开展优化设计方案、提高设计质量的BIM应用工作;根据工程和企业自身需要,研究建立基于BIM的协同设计工作模式;建设BIM数据集成与管理平台,实现各专业设计信息的集成与共享;研究基于BIM的辅助设计工具,提高BIM应用工作效率;参与竣工验收模型与工程实体、竣工图纸的一致性审核工作。
  施工单位:要根据建设单位BIM技术标准要求,结合工程设计方案、施工工法与工艺及项目管理要求,完善施工图设计模型,形成施工模型;利用施工模型完善施工方案、指导现场施工;建设BIM数据集成与管理平台,对施工进度、质量、安全、成本等进行管理;按照建设单位BIM技术标准创建竣工验收模型;根据工程和企业自身需要,利用施工模型对工程成本进行实时、精确的分析和计算,提高对项目成本和工程造价的管理能力;综合应用数字监控、移动通信和物联网技术,实现施工现场即时通讯与动态监管、施工时变结构及支撑体系安全分析、大型施工机械操作精度检测、复杂结构施工定位与精度分析、施工安全风险动态监控等智慧建造,提高施工精度、效率和安全保障水平。
  监理单位:要根据建设单位BIM技术标准要求,审核施工过程模型信息与施工现场的一致性;参与审核竣工验收模型与工程实体、竣工图纸的一致性;利用BIM数据集成与管理平台辅助施工监理工作。
  设备供应单位:应根据建设单位BIM技术标准要求,提供适用于日常管理的设备简化模型或适用于检修的设备精细化模型。(宗 边)
 
 
   
主办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅
成都市人民南路四段36号
610041
承办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅信息中心
成都市人民南路四段36号
610041
备 案 编 号:
网站标识码:
蜀ICP备12001051号
5100000065
川公网安备 51010702001131号
如果您在本页面发现错误,请同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。