政务微博 政务微信 移动客户端 无障碍浏览 设为首页 加入收藏 使用帮助
网站首页 信息公开 办事大厅 公共服务 互动交流 信息查询 网站导航
计划财务 | 政策法规 | 行政审批 | 城乡规划 | 住房保障 | 房地产业 | 公积金监管 | 建筑管理 | 城乡建管 | 村镇建设 | 勘察设计 | 建设科技 | 风景园林 | 城建档案 | 建造师
项目公开 | 标准定额 | 人事教育 | 党建工作 | 纪检监察 | 执法监督 | 出入川服务 | 散装水泥 | 工程造价 | 质量安全 | 招标投标 | 建设工会 | 代建中心 | 标准设计 | 博览会
   
 
广东194个黑臭水体完成阶段整治

发布日期:2018-05-24    文章点击数为:     字号:[大] [中] [小]
 
  到2017年底,我省累计建成污水处理厂704座(2598.98万吨/日),处理能力居全国之首;全省上报经国家公布的243个城市黑臭水体中,194个完成阶段整治。22日,广东省住房和城乡建设厅副厅长刘玮带队上线“广东民声热线”节目,就城市黑臭水体治理、查处违章建筑、旧楼加装电梯等民生热点做出回应。
  我省累计建成污水处理厂704座
  随着城市的快速发展和城市人口的增长,不少水体水质恶化,影响广大人民群众生产生活质量。省住房城乡建设厅副厅长刘玮说,2016年,住房城乡建设部公布的全国城市黑臭水体数据中,广东省黑臭水体数量为243个,整治任务最重。
  刘玮说,广东省委、省政府高度重视城市黑臭水体治理,省领导多次作出批示指示,召开专题会议,深入现场调研,研究部署解决方案,制定专项整治行动计划,强力推进。“我厅作为牵头部门,会同省环境保护厅、水利厅、农业厅等部门,按照‘统筹规划、系统治理’原则,严格实行‘一河一策’‘一河一长’‘一河一台账’‘一河一评估’制度,持续加强督办和指导,全力推动各地加快整治黑臭水体。”
  刘玮说,2016年、2017年我省黑臭水体整治投资分别达到136亿元、117亿元。2018年,省住房城乡建设厅从省级城市污水治理资金中划拨5878万元专项用于支持粤东西北地区黑臭水体整治工作。到2017年底,我省累计建成污水处理厂704座(2598.98万吨/日),处理能力居全国之首;2017年全省新建污水管网5949公里,远超近年来年均建设水平。
  截至目前,全省上报经国家公布的243个城市黑臭水体中,194个完成阶段整治,达到初见成效、不黑不臭标准,全省达标比例为79.8%,其中广州市35个、深圳市45个黑臭水体已全部达到初见成效、不黑不臭标准。全省城市黑臭水体整治工作全面完成了国家确定的2017年度目标任务。
  “虽然我省超额完成国家下达的2017年黑臭水体整治任务,部分水体达到初见成效、不黑不臭标准,但对标‘长制久清’目标,仍有差距,还需要长期大量的工作。”刘玮说,下一步,省住房城乡建设厅将加大力度,分类指导,进一步完善监督检查方式,实行省级督查和专家暗访巡查评估全覆盖,持续推进城市黑臭水体整治,坚决打好城市黑臭水体治理攻坚战。
  一是对尚未完成“初见成效不黑不臭”目标的黑臭水体,继续督促各地加大投入加快进度;二是对已完成“初见成效不黑不臭”目标的黑臭水体,督导各地对标“长制久清”,完善系统性、永久性措施,提升整治效果,确保长效保持;三是对尚未纳入国家公布名单的黑臭水体,督促各地发现一个整治一个。
  同时,省住房城乡建设厅将进一步建立健全政府主导、多部门联动、全社会参与、公众广泛监督的工作格局,构建跨行政区域的黑臭水体整治工作合作平台;继续开展技术培训和指导,组织专家团队,现场指导各地开展黑臭水体整治工作,提升巩固整治效果。
  2016年以来全省拆除违建约5000万平方米
  针对有群众反映的违章建筑屡禁不止问题,省住房城乡建设厅执法监察局副局长李玉泉说,我省目前正研究学习全国各地相关政策。
  “像北京、上海、浙江,他们出台了快速查处的政策,如果发现有正在建设的违法建筑就可以查封和拆除工地。广州城管委也正在研究这个政策,探索在一周内拆除违法建筑的做法。东莞也在探索联合查处做法,这样对执法部门来说可以节约成本,效率更高。”
  李玉泉表示,2016年以来,全省共查处违法建筑7225万平方米,拆除约5000万平方米,在社会共同努力下,相信能将违法建筑管好管住。
  针对旧楼加装电梯问题,刘玮介绍说,住房城乡建设部去年决定,在15个城市开展老旧小区改造试点,我省广州和韶关被列为试点。
  “在全国来说,广州的政策出台比较早比较快,整个旧楼加装电梯的进度也比较快。”刘玮说,但在简化审批流程等方面,还有进一步提升空间。
  他说,国务院办公厅近期印发《关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》,决定在广州市、深圳市等15个地方开展试点,对旧楼加装电梯是利好消息。据悉,省住房城乡建设厅正筹备城市间交流会,希望将省内先进市的做法在全省推广。摘自 《南方日报》 
 
 
   
主办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅
成都市人民南路四段36号
610041
承办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅信息中心
成都市人民南路四段36号
610041
法律顾问:

备案编号:
四川润方律师事务所
四川尚上律师事务所
蜀ICP备12001051号
如果您在本页面发现错误,请同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。