政务微博 政务微信 移动客户端 无障碍浏览 设为首页 加入收藏 使用帮助
网站首页 信息公开 办事大厅 政务服务 公共服务 互动交流 信息查询 网站导航
计划财务 | 政策法规 | 行政审批 | 城乡规划 | 住房保障 | 房地产业 | 公积金监管 | 建筑管理 | 城乡建管 | 村镇建设 | 勘察设计 | 建设科技 | 风景园林 | 城建档案 | 建造师
项目公开 | 标准定额 | 人事教育 | 党建工作 | 纪检监察 | 执法监督 | 出入川服务 | 散装水泥 | 工程造价 | 质量安全 | 招标投标 | 建设工会 | 代建中心 | 标准设计 | 博览会
   
 
补齐短板 探索污水垃圾处理新途径——访四川省住房和城乡建设厅厅长何健

发布日期:2017-08-08    文章点击数为:     字号:[大] [中] [小]
 
  “十三五”以来,四川省政府深入开展水污染防治,统筹规划推进全省城乡污水处理设施建设。今年4月,省政府办公厅印发污水垃圾处理设施建设“三年推进方案”,进一步细化明确了工作任务。按照“三年推进方案”,到2019年年底,四川省将建设污水垃圾处理设施项目共1608个,计划总投资649亿元。建设任务重,投资体量大。下一步,四川省住房城乡建设厅如何强化措施、确保各项任务落地见效?
  该厅厅长何健介绍说,为进一步贯彻落实中央关于生态文明建设的总体部署和省委关于推进绿色发展建设美丽四川的决定,省政府将污水垃圾治理工作作为打好大气、水、土壤“三大战役”的重要抓手,将污水垃圾处理设施建设纳入20项民生工程加以推进。为在较短时间内补齐四川省城镇污水和城乡垃圾处理项目布局不够、处理能力不足这个“短板”,今年3月,省政府在广安市召开了全省污水垃圾治理工作现场会,吹响了城镇污水和城乡垃圾处理设施建设的总号角;4月底,省政府办公厅正式印发“三年推进方案”,明确提出力争通过三年的努力,到2019年年底,全省城市(县城)、“百镇建设行动”试点镇、重点流域小城镇实现污水处理设施建设全覆盖,新增城镇生活污水处理设施规模252万立方米/日,全省重点流域水环境质量显著改善,提前1年基本完成国家下达的城镇垃圾无害化处理设施建设“十三五”规划目标任务。
  何健强调,四川省城镇污水和城乡垃圾处理历史欠账多,治理工作不能一蹴而就。在规划布局上,要坚持科学规划城镇生活污水处理设施,强化城市规划区范围内设施统筹,重点强化生活污水管网等配套设施区域的系统布局;垃圾处理设施坚持以环保发电为主、卫生填埋为辅,重点布局在设市城市和县城,其中环保发电设施要按四大城市群或市(州)进行统一规划布局,避免城市之间重复建设造成资源浪费。在项目建设上,做到4个“优先”:优先安排“百镇建设行动”300个试点镇和岷江、沱江、嘉陵江等重点流域小城镇的垃圾污水处理设施建设,示范带动解决试点镇和重点流域小城镇治污减排能力不足问题;优先安排已建垃圾运转不畅设施改造达标项目及已建城镇污水处理设施配套管网和污泥处理处置设施建设,解决厂网不配套和处置能力不足问题;优先安排应建未建的县城垃圾污水处理设施项目,解决部分县城垃圾污水处理能力不足问题;优先安排垃圾环保发电项目建设,解决垃圾填埋场占地多、处置能力不足问题。在资金投入上,要采用集中新增财力、盘活存量资金、安排政府债券等多种方式加大支持力度,协调好市政、环境保护、生态等各类支持政策,统筹好中央、省、市、县各级专项资金,打好政策和资金“组合拳”,充分发挥财政资金的引导带动作用。同时,加快推进政府和社会资本合作(PPP),在全省推广“全域统筹规划、市州统一打包、投建运营一体、收集处理一体、政府购买服务”垃圾治理新模式,实现政府主导、市场化运作和财政奖补等多元手段结合,破解城乡垃圾处理设施建设资金瓶颈。
  作为“三年推进方案”牵头部门,省住房城乡建设厅目前正会同相关部门抓紧制定考核评价办法,计划采取“每月一抽查、每季一调度、半年一通报”的形式,加大对各市州落实“三年推进方案”工作督察力度,督促各市州按质按时完成建设任务。
  目前,全省各地正按照要求,抓紧研究制订本地区实施方案,其中内江、达州、眉山等8个市州已经出台。今年上半年,全省已开工建设306个污水厂(站)及管网项目、33个垃圾处理项目,分别完成投资28.61亿元和5.33亿元。
  项目建成后,将依托全省城市管理数字化平台,加快全省污水垃圾处理监管系统建设,预计到2018年年底,全省所有运营的生活污水和生活垃圾处理设施将全部实现在线监管。(王玉华 吴城林 薛学轩)
 
 
   
主办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅
成都市人民南路四段36号
610041
承办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅信息中心
成都市人民南路四段36号
610041
备 案 编 号:
网站标识码:
蜀ICP备12001051号
5100000065
川公网安备 51010702001131号
如果您在本页面发现错误,请同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。