政务微博 政务微信 APP客户端 无障碍浏览 设为首页 加入收藏 使用帮助
网站首页 信息公开 办事大厅 公共服务 互动交流 信息查询 网站导航
计划财务 | 政策法规 | 行政审批 | 城乡规划 | 住房保障 | 房地产业 | 公积金监管 | 建筑管理 | 城乡建设 | 村镇建设 | 勘察设计 | 建设科技 | 风景园林 | 城建档案 | 建造师
项目公开 | 标准定额 | 人事教育 | 党建工作 | 纪检监察 | 建设监察 | 出入川服务 | 散装水泥 | 工程造价 | 质量安全 | 招标投标 | 建设工会 | 代建中心 | 标准设计 | 博览会
   
 
四川省住房和城乡建设厅关于进一步做好全省既有建筑玻璃幕墙安全工作的通知

发布日期:2016-12-19    文章点击数为:     字号:[大] [中] [小]
 
川建房发[2016]972号
各市(州)住房城乡建设行政主管部门:
  为加强既有建筑玻璃幕墙使用安全监督管理,保护人民群众生命财产安全,维护公共安全,根据相关法规规章和标准规范,现就进一步做好全省既有建筑玻璃幕墙安全工作通知如下:
  一、落实既有建筑玻璃幕墙安全维护责任
  (一)明确玻璃幕墙安全维护责任人。玻璃幕墙安全维护实行业主负责制,业主应落实玻璃幕墙日常维护责任。建筑物为单一业主所有的,该业主为玻璃幕墙安全维护责任人;建筑物为多个业主共同所有的,共有业主要共同协商确定安全维护责任人,牵头负责玻璃幕墙的安全维护。
  (二)加强玻璃幕墙维护检查。安全维护责任人应当委托原施工企业或具有相应资质的技术单位对玻璃幕墙进行定期检查。在玻璃幕墙工程竣工验收交付使用1年时,应对玻璃幕墙工程进行一次全面检查,此后每5年应检查一次;玻璃幕墙工程交付使用满10年后应对该工程不同部位的硅酮结构密封胶进行粘结性能的抽样检查,此后每3年应进行一次检查。超过设计使用年限需继续使用的玻璃幕墙应每年检查一次。玻璃幕墙达到设计使用年限的,安全维护责任人应当委托原工程设计单位或者工程质量检测机构、房屋安全鉴定机构对玻璃幕墙进行安全性能鉴定。需要实施改造、加固或者拆除的,应当委托具有相应资质的建筑施工企业负责实施。
  (三)严格规范玻璃幕墙维修加固活动。在对玻璃幕墙进行结构性维修加固时,不得擅自改变玻璃幕墙的结构构件,结构验算及加固方案应符合国家有关标准规范。玻璃幕墙进行结构性维修加固工程完成后,业主、安全维护责任人或者承担日常维护管理的单位应当依法组织竣工验收。
  (四)强化既有建筑玻璃幕墙使用安全监督管理。市(州)、县(市、区)住房城乡建设行政主管部门按照职责分工,负责对所辖区域内既有建筑玻璃幕墙使用维护的监督管理工作。县(市、区)住房城乡建设行政主管部门负责指导街道(乡、镇)按照属地管理原则,督促安全维护责任人做好玻璃幕墙安全使用维护工作。
  二、开展安全隐患排查整治
  (一)排查范围
  玻璃幕墙是指由玻璃面板与支承结构体系组成的、可相对主体结构有一定位移能力或者自身有一定变形能力、不承担主体结构所受作用的建筑外围护墙。全省所有竣工验收交付使用的玻璃幕墙均要按要求开展排查。
  (二)排查内容
  1.既有建筑玻璃幕墙安全维护情况。重点检查既有建筑玻璃幕墙安全维护档案建立、安全维护主体责任落实、日常检修维护制度建立及执行、维护资金到位情况,设计计算书、施工图审查合格书、工程材料质保书、检验报告、竣工图及玻璃幕墙使用维护说明书等是否齐全,突发事件应急机制建立情况以及宣传教育开展情况。
  2.既有建筑玻璃幕墙实体质量安全情况。重点检查开启门窗、结构胶(密封胶)、密封条、玻璃板块、受力构件等项目的质量安全情况,是否存在私自改装情况,是否发生过坍落、外凸等使用安全问题及整改情况,其它严重危及玻璃幕墙使用安全的情况。
  (三)排查方式
  各市(州)、县(市、区)住房城乡建设行政主管部门要督促和指导既有建筑玻璃幕墙安全维护责任人依据现行相关标准规范要求,做好既有建筑玻璃幕墙的安全自查工作,自查可委托玻璃幕墙原施工企业或具有资质的工程质量检测机构、房屋安全鉴定机构等相关技术单位进行。各地要重点督促指导辖区内高层建筑、商场、医院、车站、机场、学校、养老院等大型公共建筑和人流密集场所以及有安全隐患投诉的既有建筑玻璃幕墙安全维护责任人组织开展的玻璃幕墙安全排查工作。
  (四)排查标准依据
  1.《建设部关于印发〈既有建筑幕墙安全维护管理办法〉的通知》(建质﹝2006﹞291号)
  2.《住房城乡建设部 国家安全监管总局关于进一步加强玻璃幕墙安全防护工作的通知》(建标﹝2015﹞38号)
  3.《玻璃幕墙工程技术规范》(JGJ102)
  4.《四川省工程建设地方标准〈既有玻璃幕墙安全使用性能检测鉴定技术规程〉》(DB51/T5068)
  (五)加强隐患整改
  市(州)、县(市、区)住房城乡建设行政主管部门要监督玻璃幕墙安全维护责任人对已达到设计使用年限、遭受过雷击、地震等自然灾害或发生过火灾、爆炸等突发事件以及排查发现疑似存在安全隐患的既有建筑玻璃幕墙实行动态监控。市(州)、县(市、区)住房城乡建设行政主管部门应告知和督促安全维护责任人对排查中发现的不符合现行国家标准规范要求、存在安全隐患的既有建筑玻璃幕墙,委托具有相应资质的单位进行安全性能鉴定、改造、加固和拆除等,做好安全隐患整改工作。对存在重大安全隐患的既有建筑玻璃幕墙,应报请当地政府组织相关部门采取措施,落实整改。对难以及时整改的,要责成安全维护责任人加强对玻璃幕墙的维护管理和动态监控,确保玻璃幕墙使用安全。
  三、建立数据信息库
  (一)在全面排查的基础上,既有建筑玻璃幕墙的安全维护责任人应填写《全省既有建筑玻璃幕墙建档登记表》(附件1)、《全省既有建筑玻璃幕墙检查登记表》(附件2),并报送房屋所在地市(州)、县(市、区)住房城乡建设行政主管部门。市(州)、县(市、区)住房城乡建设行政主管部门按照《全省既有建筑玻璃幕墙数据信息库样式表》(附件3)建立本辖区既有建筑玻璃幕墙数据信息库。
  (二)市(州)、县(市、区)住房城乡建设行政主管部门要在2017年3月1日前建立辖区内既有建筑玻璃幕墙数据信息库。各地要确定既有建筑玻璃幕墙日常管理牵头单位及相关配合机构和人员,负责玻璃幕墙数据信息库建立、维护和更新。我厅将对各地开展既有建筑玻璃幕墙安全排查工作和建立数据信息库的情况进行检查和通报。
  (三)玻璃幕墙工程建设单位应当在幕墙工程竣工验收后3个月内将有关资料报房屋所在地市(州)、县(市、区)住房城乡建设行政主管部门,及时归入完善数据信息库。
  四、加强安全监管和风险管控
  (一)市(州)、县(市、区)住房城乡建设行政主管部门要强化对既有建筑玻璃幕墙安全防护工作的监督管理,根据既有建筑玻璃幕墙数据信息库,对既有建筑玻璃幕墙的结构、玻璃破损、幕墙漏水和幕墙胶接等问题组织安全维护责任人开展安全风险评估,实行风险管控。
  按照隐患危险程度将安全风险确定为“红、橙、黄、绿”4类等级,进行分级分类管理。安全风险红色等级为重度预警,安全性能严重不符合要求,已严重影响玻璃幕墙的继续使用,要撤离人员并立即采取危险治理措施、停止使用并及时整改治理;橙色等级为中度预警,安全性能不足,需全面整改治理并观察使用;黄色等级为轻度预警,安全性能基本符合要求,尚不显著影响玻璃幕墙继续使用,需针对问题部位进行修补、加固和更换;绿色等级为安全使用,安全性能符合要求,可暂不处理,需定期检查,例行维护保养。既有建筑玻璃幕墙按照安全风险等级进行“红、橙、黄、绿”分级标注管理。
  (二)市(州)、县(市、区)住房城乡建设行政主管部门要对新建玻璃幕墙严把质量关,在工程规划、设计、施工、监理、竣工验收及既有玻璃幕墙使用、维护、管理等环节,督促各方责任主体认真履行责任和义务,确保玻璃幕墙质量和使用安全。加强宣传培训和日常安全演练,公布咨询和举报受理电话。市(州)、县(市、区)建设工程质量安全监督机构应加强对既有建筑玻璃幕墙业主单位、物业服务企业的安全管理人员和技术人员的技术支持和安全教育培训,进一步增强群众安全意识,提高治危能力。
  (三)各市(州)住房城乡建设行政主管部门要对本地区既有建筑玻璃幕墙安全排查整改、既有建筑玻璃幕墙数据信息库建立、加强安全监管和风险管控措施等情况进行认真总结形成书面报告,并填写《全省既有建筑玻璃幕墙使用安全隐患排查统计表》(附件4),《各市(州)住房城乡建设行政主管部门既有建筑玻璃幕墙安全工作负责人及联络员名单》(附件5)于2017年3月1日前一并报住房城乡建设厅房地产市场监管处。
  联系人:房地产市场监管处 邹恬  电话:028-85520902

  省建设工程质量安全监督总站 陈淮 电话:028-85073430


  附件1.全省既有建筑玻璃幕墙建档登记表
    2.全省既有建筑玻璃幕墙检查登记表
    3.全省既有建筑玻璃幕墙数据信息库样式表
    4.全省既有建筑玻璃幕墙使用安全隐患排查统计表

    5.各市(州)住房城乡建设行政主管部门既有建筑玻璃幕墙安全工作负责人及联络员名单


  四川省住房和城乡建设厅
  2016年12月9日
 
 
   
主办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅
成都市人民南路四段36号
610041
承办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅信息中心
成都市人民南路四段36号
610041
法律顾问:

备案编号:
四川润方律师事务所
四川尚上律师事务所
蜀ICP备12001051号
如果您在本页面发现错误,请同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。