政务微博 政务微信 移动客户端 无障碍浏览 设为首页 加入收藏 使用帮助
网站首页 信息公开 政务服务 公共服务 互动交流 信息查询 网站导航
计划财务 | 政策法规 | 行政审批 | 城乡规划 | 住房保障 | 房地产业 | 公积金监管 | 建筑管理 | 城乡建管 | 村镇建设 | 勘察设计 | 建设科技 | 风景园林 | 城建档案 | 建造师
项目公开 | 标准定额 | 人事教育 | 党建工作 | 纪检监察 | 执法监督 | 出入川服务 | 散装水泥 | 工程造价 | 质量安全 | 招标投标 | 建设工会 | 代建中心 | 标准设计 | 博览会
   
 
住房城乡建设厅关于2011年全省住房公积金缴存使用情况的通报

发布日期:2012-11-28    文章点击数为:     字号:[大] [中] [小]
 
川建金管发〔2012〕24号

各市(州)住房公积金管委会、住房公积金管理中心,成都住房公积金管理中心省级、石油分中心,中国工程物理研究院住房公积金管理中心:
  2011年,全省住房公积金以科学发展观和党的十七大精神为指导,围绕省委省政府“两个加快”的工作目标,突出保障和改善民生的工作重点,积极应对复杂经济形势,坚决落实中央宏观调控政策,全力促进各项业务发展,全面完成了各项工作任务。现将2011年全省住房公积金缴存使用情况通报如下:
  一、公积金归集规模稳步增长
  2011年全省加大了住房公积金归集力度,新增缴存347.95亿元、同比增长24.0%,缴存总额1593.35亿元、余额910.57亿元,居西部省区第一位。全省缴存人数434.31万人,新增36.54万人、同比增长9.2%,非公企业建制增加较多。全省制度覆盖率80.2%、同比增加5.2个百分点。全省所有公积金中心管理的资金规模均上10亿元,其中9个市州(单位)上50亿元。
  二、宏观调控措施效果显现
  全省坚决落实宏观调控措施,效果显现。一是个贷减少,全年发放公积金个人住房贷款144.37亿元、同比减少5.7%,占当年全省住宅销售总额的5.4%、相当于全省商业银行按揭贷款额的18.5%。二是全面实行差别化信贷政策,对13404套第二套住房的贷款上浮了利率,杜绝了向购买第三套住房发放贷款。三是受前年度个贷激增影响提取增加,全年个人提取167.30亿元、同比增长22.0%,占当年新增归集额的48.1%。四是沉淀资金增加,全省公积金个贷率56.1%、资金使用率75.9%,分别下降1.9和1.1个百分点,沉淀资金增加32.4%。五是受调息影响增值收益减少,全省全年实现增值收益8.35亿元、同比减少12.0%,收益率1.0%、同比略降。
  三、公积金住房保障能力增强
  全省2011年度从增值收益中提取廉租住房建设补充资金3.4亿元,继续发放6.62亿元项目贷款支持保障性住房建设。全年继续向灾区安置购房职工发放优惠利率贷款394.4万元,批准减免地震灾害造成公积金不良贷款债务1294.4万元。全年61.31万名职工提取公积金、7.25万户职工使用公积金个人住房贷款改善了住房条件,其中0.91万户职工使用公积金个贷13.89亿元购买保障性住房。
  四、公积金运行安全
  年末全省公积金个贷逾期率0.17‰,有12个市州(单位)无逾期贷款。2011年度全省提取贷款风险准备金2.67亿元,风险准备金余额16.5亿元、增长19.3%,风险准备金充足率3.2%,有7个市州(单位)风险准备金余额上亿元。全年收回各类风险资金1658万元。国债投资规范,无违法违纪案件,住房公积金运行安全。
  2011年全省公积金运行也存在一些薄弱环节,一是个别城市缴存人数下降、覆盖率偏低;二是个别城市(单位)提取额偏高,个贷增长缓慢;三是个别城市的历史遗留问题处置进度较慢,个贷逾期率较高。这些问题,有关城市(单位)在2012年工作中要切实采取措施解决。
  附件:《2011年全省住房公积金缴存使用情况


  二O一二年一月十八日

 
 
   
主办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅
成都市人民南路四段36号
610041
承办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅信息中心
成都市人民南路四段36号
610041
备 案 编 号:
网站标识码:
蜀ICP备12001051号
5100000065
川公网安备 51010702001131号
如果您在本页面发现错误,请同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。