政务微博 政务微信 移动客户端 无障碍浏览 设为首页 加入收藏 使用帮助
网站首页 信息公开 政务服务 公共服务 互动交流 信息查询 网站导航
计划财务 | 政策法规 | 行政审批 | 城乡规划 | 住房保障 | 房地产业 | 公积金监管 | 建筑管理 | 城乡建管 | 村镇建设 | 勘察设计 | 建设科技 | 风景园林 | 城建档案 | 建造师
项目公开 | 标准定额 | 人事教育 | 党建工作 | 纪检监察 | 执法监督 | 出入川服务 | 散装水泥 | 工程造价 | 质量安全 | 招标投标 | 建设工会 | 代建中心 | 标准设计 | 博览会
   
 
岁末年初 我省集中开展安全生产重点工作督导

 
发布日期:2018-12-21   文章点击数为:    来源:四川日报    字号:[大] [中] [小]    分享到:
 
  沉下去
  12月上旬至下旬,省政府安办派出12个督导组分赴各市州蹲点查,面对面督导。
  方式多
  每个督导组将督导一到两个市州,督导方式包括座谈、现场抽查、个别询问、查阅资料、走访了解、暗查暗访等。
  目标准
  带着问题清单到地方,对今年以来历次安全生产督查检查发现的1500余个安全隐患开展全面“回头看”。
  “6名焊工转掘进工,转岗培训时间仅1天,学时不够,且无考核成绩……”近日,会理锌矿接受了省政府安办督导组的检查。而这样的督导检查正在全省21个市州和近百家企业同步铺开——12月上旬至下旬,省政府安办派出12个督导组分赴各市州开展安全生产重点工作督导,督导当地安全生产大检查和专项整治工作开展情况,年度安全生产重点工作任务完成进展情况等。
  “此次督导一是强调‘沉下去’、蹲点查,通过面对面的督导,切实提升当地安全生产意识和安全生产水平;二是要对今年以来历次安全生产督查检查发现的1500余个安全隐患进行一次全面复查,防范化解安全风险,坚决遏制重特大事故发生。”省政府安办主任、省应急管理厅厅长段毅君表示。
  实
  蹲点时间长于往年,临时改变路线突击暗访
  “以往,省政府安办到地方开展督导一般就3天,这次要求各督导组在每个市(州)督导的时间不少于5天。”说起此次督导的重要性,省应急管理厅相关处室负责人李思能用蹲点时间的“长”来印证。
  这样的重视源于岁末年初安全生产形势的严峻性。据省政府安办研判,岁末年初生产经营活动趋旺,企业抢工期、赶进度比较多,事故灾难和自然灾害风险剧增。
  时间长,督查更实。据介绍,每个督导组将督导一到两个市州,督导方式包括座谈、现场抽查、个别询问、查阅资料、走访了解、暗查暗访等。“在督导的路上,听说附近有家化工厂,我们立刻改变路线前往。而这次暗访,督导组也确实发现了该企业存在的9个安全隐患。”省政府安办第四督导组组长、四川煤监局总工程师鄢正文告诉记者。
  除了查找问题,指导工作也是开展督导的重要目的。第四督导组在督导途中发现部分公路防撞墙未安装到位,于是分别走访了当地政府和交通运输部门了解情况,并对如何推动该项工作提出建议。
  “有些督导组还请了相关领域专家一并参与,手把手指导当地提升安全生产水平。”李思能说。
  准
  带着问题清单去查,1500余个隐患一个不漏
  记者了解到,督导启动之前,省政府安办相关工作人员专门做了一项准备工作——梳理今年历次督查检查中发现的隐患问题,做好部署,利用这次督导机会,进行一次全面复查。
  “安全隐患是否整改到位?此前,省政府安办一般会要求各责任主体自报整改情况,辅以抽查,了解情况。抽查发现,个别问题并未真正整改到位。因此,此次督导要求,对之前排查的1500余个隐患开展一次全面‘回头看’。”省政府安办相关负责人表示。
  带着问题清单到地方,会理锌矿成了李思能和同事再次检查的对象。“我们事先没有打招呼,一到企业就针对上次检查发现的‘培训不到位’等问题,要求企业提供资料凭证,并到生产线走访询问。结果发现,该企业有两项问题未整改到位,同时还发现了该企业存在尾矿库监管系统不能正常使用的新隐患。对这些问题,我们将继续追踪,一追到底。限期未整改的,将依法处罚。”李思能说。
  问题多,督导组人手有限,如何实现全覆盖?据了解,除了督导组成员,每个督导组还委托当地安监部门等组成几个小组,带着问题清单前往现场一一复查。“省政府安办要求,对‘回头看’情况,当地安监部门检查组和被检查企业都要签字。下一步,省政府还要组织抽查,若发现有不实的情况,相关责任人将被追责。”李思能强调。
  据介绍,目前督导工作已接近尾声,督导情况将作为省安委会对2018年度各市(州)安全生产工作的考核依据之一。(记者 任鸿)
 
 
   
主办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅
成都市人民南路四段36号
610041
承办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅信息中心
成都市人民南路四段36号
610041
法律顾问:

备案编号:
四川润方律师事务所
四川尚上律师事务所
蜀ICP备12001051号
如果您在本页面发现错误,请同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。