政务微博 政务微信 移动客户端 无障碍浏览 设为首页 加入收藏 使用帮助
网站首页 信息公开 政务服务 公共服务 互动交流 信息查询 网站导航
计划财务 | 政策法规 | 行政审批 | 城乡规划 | 住房保障 | 房地产业 | 公积金监管 | 建筑管理 | 城乡建管 | 村镇建设 | 勘察设计 | 建设科技 | 风景园林 | 城建档案 | 建造师
项目公开 | 标准定额 | 人事教育 | 党建工作 | 纪检监察 | 执法监督 | 出入川服务 | 散装水泥 | 工程造价 | 质量安全 | 招标投标 | 建设工会 | 代建中心 | 标准设计 | 博览会
   
 
今年底“最多跑一次”事项达8成以上

 
发布日期:2018-12-03   文章点击数为:    来源:四川日报    字号:[大] [中] [小]    分享到:
 

  《四川省深入推进审批服务便民化工作方案》出台,部署8个方面共21项主要任务

  部分便民措施亮点

  将全面清理涉及企业和群众的证明事项,2019年6月底前公布保留的证明事项清单。清单之外,原则上不得要求办事群众和企业再提供相关证明

  优化提升各级政务服务大厅服务功能,推行帮办、代办和绿色通道制,推广错时、延时和节假日服务,推广设立24小时自助服务区

  加快推进办理居民身份证、驾驶证、出入境证件、医保社保、住房公积金等便民服务事项互联互通、在线可查、异地可办

  进一步减少不必要的行政审批中介服务事项,无法定依据的一律取消

  为深化“放管服”改革,加快推进审批服务便民化工作,近日,省委办公厅、省政府办公厅印发《四川省深入推进审批服务便民化工作方案》。要求以为企业和群众办好“一件事”为标准,打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的审批服务模式。《工作方案》明确了时间表和路线图:到2018年12月底,省、市、县三级政务服务事项“最多跑一次”比例达80%以上,省级政务服务事项网上可办率不低于80%,市、县级政务服务事项网上可办率不低于50%,基本实现所有事项“马上办、网上办、就近办、一次办”全覆盖。到2019年6月底,省、市、县三级政务服务事项“最多跑一次”比例达90%以上,“减证便民”行动成效明显,中介服务规范有序,全省政务服务实现“一平台、一张网”全覆盖,基本建成审批服务标准化体系和审管衔接、监管到位的事中事后监管体系。

  《工作方案》部署了8个方面共21项主要任务,包括全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”;深入推进审批服务标准化;持续开展“减证便民”行动;大力推行审批服务集中办理;着力提升“互联网+政务服务”水平;创新便民利企审批服务方式;深化行政审批中介服务改革;切实加强事中事后监管等。

  按照要求,今年年底前我省将清理公布《四川省行政权力指导清单(2018年本)》,清理公布全省“最多跑一次”和“全程网办”审批服务事项清单,各县(市、区)梳理公布“就近办”“马上办”清单。同时,要公布明确事项办理流程,对所有审批服务事项逐项编制标准化办事指南和审查工作细则,构建和完善形式直观、易看易懂的审批服务事项办理流程图(表)。今年底前,我省还将编制完成全省统一的不动产登记、市场准入、企业投资、建设工程、民生事务等审批事项服务标准。

  备受关注的证明事项有关规定写入《工作方案》,我省将按照“六个一律”原则,全面清理涉及企业和群众的证明事项,2019年6月底前公布保留的证明事项清单。清单之外,原则上不得要求办事群众和企业再提供相关证明。

  我省明确要求,推进“一门”服务。完善省、市、县、乡四级综合性政务服务大厅集中服务模式,将垂直管理部门在本行政区域办理的审批服务事项纳入大厅集中办理,今年底前省市县三级审批服务事项进驻大厅办理比例不低于80%,设立行政审批局的地方行政许可权集中度不低于80%。优化提升各级政务服务大厅服务功能,推行帮办、代办和绿色通道制,推广错时、延时和节假日服务,推广设立24小时自助服务区。我省还要求,推进凡与企业生产经营、群众生产生活密切相关的审批服务事项“应上尽上、全程在线”。有序推进电子证照、电子公文、电子印章等应用。

  以便民利企为出发点,我省将在市场准入、建设工程、企业投资等重点领域不断创新审批服务方式,在省级以上开发区建设审批便民示范区,探索推广便利化服务举措。诸如对无前置审批、企业名称核准与设立登记为同一机关的,企业设立登记办理时限压缩至3个工作日。对国家鼓励类企业投资项目探索不再审批。

  值得关注的是,我省提出加快推进办理居民身份证、驾驶证、出入境证件、医保社保、住房公积金等便民服务事项互联互通、在线可查、异地可办。对量大面广的个人事项,鼓励利用银行、邮政等网点实现服务端口前移。在农村地区推行代缴代办代理等便民服务。

  针对中介服务事项,《工作方案》明确,进一步减少不必要的行政审批中介服务事项,无法定依据的一律取消。政府部门在审批过程中委托开展的技术性服务活动,必须通过竞争方式选择服务机构,服务费用一律由部门支付并纳入部门预算。同时,放宽中介服务市场准入,鼓励支持各类资本进入中介服务行业和领域。对导致垄断的行业政策进行合法性合理性审查清理,除法律法规有特别规定外,各部门设定的区域性、行业性和部门间中介服务机构执业限制一律取消。

  我省将严格落实事中事后监管责任,改变重审批轻监管的行政管理方式,把更多行政资源从事前审批转到事中事后监管上来。坚持建立健全失信联合惩戒机制,实现“事前管标准、事中管检查、事后管处罚、信用管终身”。根据要求,审批服务便民化工作推进情况将作为地方党政领导干部综合考核评价的重要参考,列入省政府重点督查事项。 (记者 林凌 李媛莉)

 
 
   
主办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅
成都市人民南路四段36号
610041
承办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅信息中心
成都市人民南路四段36号
610041
备 案 编 号:
网站标识码:
蜀ICP备12001051号
5100000065
川公网安备 51010702001131号
如果您在本页面发现错误,请同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。