政务微博 政务微信 移动客户端 无障碍浏览 设为首页 加入收藏 使用帮助
网站首页 信息公开 政务服务 公共服务 互动交流 信息查询 网站导航
计划财务 | 政策法规 | 行政审批 | 城乡规划 | 住房保障 | 房地产业 | 公积金监管 | 建筑管理 | 城乡建管 | 村镇建设 | 勘察设计 | 建设科技 | 风景园林 | 城建档案 | 建造师
项目公开 | 标准定额 | 人事教育 | 党建工作 | 纪检监察 | 执法监督 | 出入川服务 | 散装水泥 | 工程造价 | 质量安全 | 招标投标 | 建设工会 | 代建中心 | 标准设计 | 博览会
   
 
文化为根 山水为魂——遂宁打造国家园林城市纪实

 
发布日期:2018-11-14   文章点击数为:    字号:[大] [中] [小]    分享到:
 
  意韵悠长的湿地公园,每天早晚都是市民锻炼休闲的好去处。水光潋滟的观音湖,孕育着城市活力。千荷竞放的世界荷画博览园,给了遂宁最美丽的夏天……
  自2007年我市被省政府命名为“四川省园林城市”、2010年被住房和城乡建设部命名为“国家园林城市”以来,我市充分利用市城区东山、西山和观音湖、渠河、联盟河“两山”“三水”构成的“城在山中、水在城中”独特自然资源优势,按照“文化为根、山水为魂、古今辉映、生态园林”城市建设指导思想和国家园林城市建设总体要求,持续加强生态园林建设,在城市绿线管制、园林绿化、公园建设等方面持续发力,让成果惠及每一位市民。
  科学规划  勾勒绿色底线
  良好的生态环境离不开科学合理的规划。结合遂宁独特的自然、地理、气候等特点,我市编制完成了《遂宁市城区生物多样性保护规划》,并将绿色系统规划作为城市总体规划的重要组成部分。2018年7月,我市正式实施《遂宁市中心城区城市绿线规划(2016—2030)》,对中心城区绿点和绿线进一步控制和确定。
  在勾勒出绿色底线的同时,我市健全了绿线管制制度。在遂宁,公园绿化用地面积应当占到公园占地面积的70%以上,新建、改建、扩建工程按规定的绿地指标实施园林绿化建设,并与项目建设同时纳入计划、同时设计、同时施工、同时竣工验收。划定的城市绿线和落实绿线管理的各项具体措施,要通过市规划局网站、新闻媒体和现场展板等形式向社会公示,主动接受广大市民监督。
  截至2017年底,我市城市建成区绿化覆盖面积3116.79公顷,建成区绿化覆盖率38.7%;建成区绿地面积2670.24公顷,建成区绿地率33.16%;城市公园绿地面积636.60公顷,人均公园绿地面积11.56平方米。
  管养并重 打造生态集约园林
  在遂宁的街道、城市中心随处可见被挂牌保护的古树名木,各类建设项目在开工时都将对其尽量避让。多年以来,我市未发生破坏古树名木的恶性事件,市城区223株黄葛树、银杏、桢楠、柏树等古树名木全部得到有效保护,保护率达100%。
  为确保城市园林绿化管理的规范化,我市先后出台《遂宁市城市园林绿化管理办法》《遂宁市城市绿线管理办法》《遂宁市城市蓝线规划管理办法》等规章制度,并制定《遂宁市道路绿化建设导则》《遂宁市城市建设项目配套绿地管理技术规定》等技术标准,形成以规划定方向、以标准定规范、靠制度强管理的城市园林绿化建设管理体系。
  坐拥源自天然的山水城市格局,遂宁将城市中的山、水、岛、镇、寺等元素与绿色相融,形成一幅幅动人的画景。通过大力推行立体绿化,墙面绿化、阳台绿化、棚架绿化,增加城市绿感,屋顶绿化、庭院绿化、边坡绿化,增大城市绿量,也让遂宁这座“山水之城”更加绿意盎然。
  在加强管理的同时,我市加大了对园林绿化的养护力度。2015年以来,我市部分辖区先后实施园林绿化养护管理购买公共服务,目前共有4家公司为城市园林绿化提供专业养护和管理服务。
 免费开放  提升市民幸福指数
  园林绿地带来的“绿色福利”不仅体现在持续增加的数量上,更直接体现在市民的切身感受中。我市现有的26个城市公园,全部免费开放。
  “十三五”以来,我市先后实施观音湖圣莲岛湿地公园、西山森林公园、明月公园、明月路景观改造工程等新建、改造项目,完成投资14.9亿元;正在实施滨江南路湿地公园水生态修复、滨江北路湿地公园水生态修复等项目,概算投资16.1亿元。这些项目对于提升我市城市形象、改善人居环境、丰富城市生态功能等具有重要意义。
  目前,我市已将公园管理纳入城市园林绿化日常维护管理范畴,公园规范化管理率达100%。自2008年“5·12”汶川大地震以来,我市已建成五彩缤纷公园、观音文化公园和滨江公园3个防灾公园,建成应急避险公园绿地40处,均按防灾等级配套应急避险设施,安装标识标牌,完善供水、供电、通讯、消防和公厕等基础设施,防灾公园服务半径达到2000米,临时避险绿地服务半径达到1000米,紧急避险绿地服务半径达到300米,为群众提供防灾避险场所,公园绿地应急避险场所实施率达72.8%。
  随着城市绿化水平的不断提升,如今的遂宁处处充满生机,山水之城绽放无穷魅力。
 
 
   
主办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅
成都市人民南路四段36号
610041
承办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅信息中心
成都市人民南路四段36号
610041
备 案 编 号:
网站标识码:
蜀ICP备12001051号
5100000065
川公网安备 51010702001131号
如果您在本页面发现错误,请同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。