政务微博 政务微信 移动客户端 无障碍浏览 设为首页 加入收藏 使用帮助
网站首页 信息公开 政务服务 公共服务 互动交流 信息查询 网站导航
计划财务 | 政策法规 | 行政审批 | 城乡规划 | 住房保障 | 房地产业 | 公积金监管 | 建筑管理 | 城乡建管 | 村镇建设 | 勘察设计 | 建设科技 | 风景园林 | 城建档案 | 建造师
项目公开 | 标准定额 | 人事教育 | 党建工作 | 纪检监察 | 执法监督 | 出入川服务 | 散装水泥 | 工程造价 | 质量安全 | 招标投标 | 建设工会 | 代建中心 | 标准设计 | 博览会
   
 
无边光景一时新——2018年全国住房城乡建设系统安全生产宣传咨询日活动见闻

发布日期:2018-06-21    文章点击数为:     来源:中国建设报     字号:[大] [中] [小]
 
  “这个‘行为安全之星’好,把人人操心的安全生产,从过去的‘负面施压’变成了现在的‘正面激励’,有利于引导工人从‘要我安全’到‘我要安全’,变被动为主动,是个很好的创举。”在“行为安全之星”展板前,听了讲解员对“行为安全之星”活动的介绍,嘉宾赞不绝口。这是6月15日记者在北京市石景山区“2018年全国住房城乡建设系统安全生产宣传咨询日活动”(以下简称“咨询日活动”)现场看到的一幕。
  咨询日活动是为进一步加强宣传贯彻落实国务院安委会和住房城乡建设部《关于开展2018年住房城乡建设系统“安全生产月”活动的通知》的部署、提升建筑安全生产管理水平和增强建筑从业人员的安全生产意识,由住房城乡建设部主办、北京市住房城乡建设委员会和中国建筑工程总公司承办的。活动当天召开了咨询日活动大会,与会嘉宾观摩了北辛安棚户区改造B区项目安全生产标准化建设情况;下午还开展了北京市轨道交通工程施工突发事件应急演练,现场对基坑进水、路面塌陷、管道断裂等险情进行应急处置。
  “安全生产最关键的是生产一线人员的安全意识,他们的安全意识越强,安全生产就越有保障。”北辛安棚改一期项目安全负责人朱童对记者说。“我们开展‘行为安全之星’活动以来,生产一线人员的安全意识显著增强,安全生产的保障更有力了。”“行为安全之星”活动是试行了近一年后于今年年初在中建集团启动的,是全国建筑行业首次全面倡导的行为安全活动。中建人把“行为安全之星”活动概括为“12345”,即1张“行为安全之星积分卡”(以下简称“积分卡”),持卡者可在活动实施项目兑换相应奖励;2个员——安全观察员、监督员;3步骤——安全观察工作步骤,包括计划、观察、沟通与反馈;4协同——业主、监理、总包、分包4个单位协同;5途径——工人获得积分卡有5个途径:规范自身安全行为,纠正他人违章,安全知识水平提升,提出安全改进建议,危急情况及时报告。
  “‘行为安全之星’活动有效调动了一线工作人员发现安全隐患的积极性和主动性,安全生产意识在无形中大大增强。”南通市丰润建安劳务有限公司项目负责人程栋告诉记者。“行为安全之星”活动,转变了人员安全奖罚模式,把处罚变成积极奖励,给安全意识较强的施工人员发放积分卡,积分卡可以在项目超市、食堂购物消费。“行为安全之星”活动每月都会评选出优秀班组、优秀劳务单位,通过正面激励,进一步促进施工人员对待生产安全从“要我安全”向“我要安全”转变,使安全管理的整体水平大大提升。
  物质决定意识。这里的“物质”既包括“行为安全之星”这样的活动,也包括“智能设备”。
  “尊敬的来宾您好,欢迎您莅临北辛安棚改一期项目!”咨询日活动现场的“迎宾员”——智能机器人“小安”在向来宾“打招呼”。“‘小安’当‘迎宾员’只是兼职,它更重要的身份是北辛安项目开展安全生产教育培训的智能‘导师’。” 朱童说。“小安”是项目上专门“请”来的,它可以一次性开展100余人的安全生产教育培训指导,可以循环使用,便利,高效,成本较低,是开展安全生产教育培训的好助手。“随着互联网技术的发展,越来越多的智能设备、先进技术走入了工地,安全生产教育培训的形式也越来越智能化,效果越来越好。”朱童骄傲地告诉记者。
  活动现场的“智能设备”可不仅仅是“小安”。“我印象最深的是智能管理应用区域展示的施工升降机。”一位在现场参观的嘉宾对记者说。升降机在建筑施工中的应用非常普遍,但由于管理不到位或缺乏科学指导,安全事故时有发生,而咨询日活动现场展示的施工升降机则是“智能管理”的,可以大大降低事故发生率。讲解员介绍说,塔吊的防碰撞系统,在群塔作业时,可以通过计算机智能监控,限定塔吊的作业半径,避免塔吊之间发生碰撞事故;吊钩可视化系统可以结合吊装限位装置,监控吊装作业,且监控系统与总控制室链接,一旦发现违规吊装总控制室就会直接停止起吊,把事故苗头及早及时清除,安全生产概率大大提升。
  今年6月是我国第17个“安全生产月”,咨询日活动精彩纷呈,除智能设备外,现场还有多项“大礼包”:为施工人员及公众提供了安全生产法律法规、安全生产知识等方面的咨询服务;设置了安全体验式教育和多媒体教育区,展示了全铝模板施工体系、产业化预制构件装配体系、全方位立体降尘系统等项目;最后,还对施工人员及公众进行了生动形象的安全生产宣传教育,丰富了安全知识,增强了安全意识。
  “只有安全意识到位了,生产安全才会有保障;只有生产是安全的,才会有真正的发展,高质量的发展。”住房城乡建设部工程质量安全监管司相关负责人表示,建筑行业也将以“安全生产月”系列活动为契机,进一步加强建筑安全生产宣传教育,推动全行业深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,大力强化安全文化建设,全面落实安全生产责任,努力推动全国建筑安全生产工作不断取得新的成绩。“只有理念安全了,才会有制度安全、技术安全、设备安全,才会有行为安全,才能实现真正的安全生产;只有保障安全生产,人民群众才能安心放心,经济发展才能高质高效,社会才能安定和谐。这就是我们开展咨询日活动的出发点和着眼点:增强安全意识,保障安全生产,实现高质量发展,创造更加美好的生活。”
 
 
   
主办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅
成都市人民南路四段36号
610041
承办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅信息中心
成都市人民南路四段36号
610041
备 案 编 号:
网站标识码:
蜀ICP备12001051号
5100000065
川公网安备 51010702001131号
如果您在本页面发现错误,请同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。