政务微博 政务微信 移动客户端 无障碍浏览 设为首页 加入收藏 使用帮助
网站首页 信息公开 政务服务 公共服务 互动交流 信息查询 网站导航
计划财务 | 政策法规 | 行政审批 | 城乡规划 | 住房保障 | 房地产业 | 公积金监管 | 建筑管理 | 城乡建管 | 村镇建设 | 勘察设计 | 建设科技 | 风景园林 | 城建档案 | 建造师
项目公开 | 标准定额 | 人事教育 | 党建工作 | 纪检监察 | 执法监督 | 出入川服务 | 散装水泥 | 工程造价 | 质量安全 | 招标投标 | 建设工会 | 代建中心 | 标准设计 | 博览会
   
 
成都:取消和调整部分审批要件 为施工许可“瘦身”

发布日期:2018-05-25    文章点击数为:     字号:[大] [中] [小]
 
  21日,市建委宣布,2018年,为进一步推动简政放权、放管结合、优化服务改革,优化城市营商环境,简化办事流程,提高审批效率,该委再次刀刃向内、主动作为,制定了《关于进一步优化建筑工程施工许可管理的意见》(以下简称《意见》)。该《意见》主要以八大举措,取消调整部分审批要件,为施工许可“瘦身”,做好简政放权的“减法”;同时进一步完善事中事后管理措施,做好加强监管的“加法”;压减审批时限,提高审批效率,做好优化服务的“乘法”。
  取消和调整部分审批要件 优化流程缩短办结时限
  据介绍,此次《意见》取消和调整的施工许可要件共计12项,其中取消2项、调整为项目开工条件2项、调整为书面承诺和证后监管8项。取消的施工许可办理要件,一律不得向企业收取,在保留的要件清单以外,不得增设任何条件或事项。
  同时进一步优化招标备案、质量监督备案、安全监督备案办理流程,将其作为施工许可核发的内部并联环节,在施工许可环节统一接件后同步办理,避免企业重复提交相同资料。
  此外,压减施工许可承诺办结时限。办理要件精简后,市建委为落实国家“审批时限减一半”的要求,主动将施工许可承诺办结时限由6个工作日压减至3个工作日。
  强化事中事后监管 “三段式”施工许可范围扩大
  为促进项目尽快动工建设,缩减企业运营成本,《意见》将“三段式”施工许可办理范围扩大至全部房屋建筑工程。凡是分阶段申领施工许可的工程,待工程完工后一并办理竣工验收及备案。
  同时强化事中事后监管。推行“承诺制+信用评价”,对取消的农民工工资手续、施工现场安全生产条件等要件实施承诺管理,由企业在办理施工许可时作出书面承诺。建设行政主管部门对承诺履行兑现开展全覆盖抽检,并将抽检情况纳入诚信监管,从而构建“事前承诺+事后监督”的闭合管理体制。
  在管理思路上实现转变,实施“快速勘验+智能监管”。在安全生产条件现场勘验环节,自觉转变管理思路,变“被动检查”为“主动服务”,不再将其作为施工许可核发的前置条件,而由安全监督机构根据建设项目安全监督备案情况,主动提供勘验服务。
  整合审批环节 探索“先建后验”等创新举措
  《意见》提出,主动加强与施工许可办理相关部门的协同互动、信息共享。《意见》实施后,建设行政主管部门应及时将取得施工许可的项目信息推送至环保、人社、民政等部门,实现部门之间的信息互通联动、监管协同到位。与此同时,市建委将加大对各区(市)县建设行政主管部门办理施工许可的监督检查力度,确保全市施工许可办理标准一致、审批系统平台统一,定期通报督查情况,督促施工许可高效办理。
  在建设项目环境影响评价文件批复、工伤保险参保证明等要件取消调整后,企业准备施工许可资料时间预计至少可缩短30天。
  “下一步,我委将以打造工程建设项目审批制度改革试点城市为契机,按照《国务院办公厅关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》的要求,继续取消不合理、不必要的审批事项,探索‘先建后验’等创新举措,整合审批环节、调整审批时序,实现统一平台、并联审批、实时流转、信息共享。”该委相关负责人表示。(摘自《成都日报》)
 
 
   
主办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅
成都市人民南路四段36号
610041
承办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅信息中心
成都市人民南路四段36号
610041
备 案 编 号:
网站标识码:
蜀ICP备12001051号
5100000065
川公网安备 51010702001131号
如果您在本页面发现错误,请同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。